8 августа Губернатор Сергей Морозов осмотрел ход работ по обновлению материально-технической базы в многопрофильном детском стационаре учреждения.

Напомним, по поручению главы региона больнице присвоен особый статус, который предполагает ежегодное дополнительное финансирование из областного бюджета в размере от 50 до 100 млн рублей.

«В 2018 году по распоряжению Президента Владимира Владимировича Путина стартовало Десятилетие детства, важной частью которого является совершенствование детского здравоохранения. В Ульяновской области это поручение выполняется по всем показателям. В регионе созданы все условия, чтобы подрастающее поколение было здоровым: функционирует система трехуровневого детского здравоохранения, в профильных лечебно-профилактических учреждениях региона ведутся или запланированы ремонты, открыт современный перинатальный центр «Мама». Городская клиническая больница №1 представляет собой уникальный в своем роде комплекс. Мы продолжим работы по ремонту подразделений этого учреждения, чтобы в течение пяти лет поэтапно модернизировать его и создать к 2021 году на его базе современный Центр охраны здоровья женщин и детей. Это повысит качество и доступность медицинской помощи детям и, безусловно, будет способствовать улучшению показателей их здоровья», — отметил глава региона.

В своей структуре городская клиническая больница №1 имеет амбулаторно-поликлинический блок мощностью 1286 посещений в смену с двумя детскими поликлиническими отделениями, травмпункт, дневной стационар и женскую консультацию, родильный дом и детский многопрофильный стационар, центр здоровья, санаторно-оздоровительный лагерь «Первоцвет». К учреждению прикреплено 25911 детей, поликлинические отделения обслуживают более 300 тысяч посещений в год, в многопрофильном стационаре ежегодно получают стационарное лечение более 8000 детей.

«За 2016-2017 годы в учреждении отремонтировано пульмонологическое отделение, бассейн в санатории «Первоцвет», проведены работы в поликлиническом отделении №1 на улице Авиастроителей, в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных в родильном доме, закуплено более 1600 единиц современного медоборудования, выполнен ремонт дорожного полотна, приобретено девять квартир для привлечения врачей наиболее востребованных специальностей. На эти цели направлено 127,5 млн рублей. В 2018 году ведется ремонт детского многопрофильного стационара, а именно травмпункта и отделения медицинской реабилитации. На данный момент работы в двух отделениях практически завершены. Также предполагается обновить детское хирургическое отделение, отделение физиотерапии и ЛФК, консультативно-диагностический центр, поликлиническое отделение №2 на улице Генерала Тюленева», — отметила главный врач больницы Галина Фёдорова.

По информации специалистов, травмпункт обслуживает порядка 40 тысяч детей в возрасте до 17 лет, как из Заволжского района, так и из левобережных муниципалитетов области. После окончания ремонтных работ детский травмпункт в круглосуточном режиме будет принимать пациентов в помещениях первого этажа стационара, оборудованных с учетом программы «Доступная среда» для маломобильных граждан. Также для повышения качества оказания помощи детям создано отделение медицинской реабилитации. Оно соответствует современным требованиям, а приобретенное оборудование позволит полнее реализовать мультидисциплинарный подход к реабилитации, существенно расширит спектр таких мероприятий, улучшит реабилитационный прогноз и сократит сроки восстановления пациентов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА