Как мы уже писали, вчера вечером неизвестные подожгли Красноярский полигон ТБО. На место оперативно прибыл расчёт пожарных, который ликвидировал открытое горение и в настоящее время отслеживает ситуацию. Последствия возгорания должны ликвидировать в течение суток. Губернатор заявил, что в ближайшее время будет собрана комиссия по вопросу ликвидации полигона.

Утром на место выехали глава города Сергей Панчин, представители горадминистрации и МЧС. В итоге было решено установить регулярное наблюдение за территорией, организовать там работу лаборатории гидромета, которая проведет замеры загрязнения воздуха.

В настоящий момент рассматривается возможность перевода частной территории в областную собственность, чтобы потом войти в федеральную программу. После этого, в течение трёх лет полигон будет рекультивирован.

Напомним, мусорный полигон в Красном Яре давно пользуется дурной славой. Вокруг него вот уже который год идут споры, разбирательства, судебные тяжбы. Собственник объекта — ООО «Полигон» — в конце 2016 года  решением суда был признан банкротом. В декабре позапрошлого года открыто конкурсное управление. Но по причине, якобы, отсутствия денежных средств хозяйственные работы не проводились. Полигон официально не эксплуатируется, при этом не охраняется, рекультивация не проводится. В итоге, по сообщениям свидетелей, мусор туда продолжают свозить.

По сообщению газеты «Дыхание земли», полигон в настоящее время занимает площадь 5,8 гектара с объемом размещенных отходов 1,2 миллиона тонн. Он признан «объектом накопленного вреда окружающей среде». Для его ликвидации, по предварительным расчетам, требуется не менее 600 миллионов рублей. Таких денег у региона нет — требуется помощь федерального бюджета, которую надеются получить по программе «Чистая среда». Уровень софинансирования из областного бюджета составляет 18%. Мероприятия по ликвидации полигона начнутся в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.