В сетях ставят вопрос о смене репертуара «поющего» фонтана на площади Ленина (бывшая площадь 100-летия со дня рождения Ленина). Вопрос уже поднимался (в том числе нами) не раз, одни и те же композиции горожанам действительно откровенно надоели.

В пресс-службе администрации города отметили, что сменить музыку не так просто: надо покупать специальную программу, чтобы струи фонтана попадали в такт композиции.
«Изначально в специальной программе фонтана было всего 10 мелодий, в основном это классические композиции синхронизированные со струями. Потом «Водоканал» на чистом энтузиазме добавил еще несколько синхронизированных  песен. В этом сезоне появилось еще 10 композиций, но они не синхронизированы со струями. Если покупать, то одна мелодия может стоить от 30 до 100 тысяч рублей».

Сумма нам показалась заоблачной. В интернете удалось найти несколько альтернатив подешевле. К примеру, в одной из московских фирм стоимость минуты синхронизированной композиции составляет 100 долларов. Кроме того, встречаются и бесплатные программы «управления фонтанами» с возможностью подгонять треки под «танец воды». Да и так ли уж нужна подобная синхронизация? Кто-то заметил, что 10 композиций из всего набора не синхронизированы? А различные сменяемые музыкальные программы могли бы стать дополнительным пунктом общей культурной программы центра города.