В редакцию пришло письмо от жильцов одного из домов по улице Врача Михайлова в Ульяновске. Не первый месяц там кипят страсти между местными жителями. Порой доходит до того, что ссора едва не перерастает в поножовщину. В ситуации разбирался корреспондент «Молодежки».

ПИСЬМО ОТ ЖИЛЬЦОВ
Для начала приведем отрывок из тревожного письма.
«В нашем доме квартиры гостиничного типа, проживает много пожилых людей, много квартир сдается. Так, квартиру №62 тоже снимают квартиранты. Сам хозяин не живет в ней уже 12-13 лет. В квартире проживали разные люди, всякое бывало. Если возникали проблемы — обращались к хозяину квартиры, и все разрешалось мирно. Но в начале декабря 2017 года появилась очередная квартирантка. Мы познакомились с ней и предупредили о правилах поведения и проживания, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. Она заверила нас, что снимает квартиру для встреч со своим молодым человеком и будет появляться здесь очень редко».

На деле все оказалось не так. Покой соседей был нарушен.

«Как-то раз спустя месяц, около полуночи, молодой человек квартирантки в нетрезвом виде начал стучаться во все двери. В частности, ломился он к женщине, которая проживает с взрослой дочерью.

Мы еле его успокоили, но на следующую ночь все повторилось. Гремела музыка».

Возмущенные соседи вынуждены были позвонить хозяину квартиры и попросить его утихомирить своих жильцов. На следующий день молодой человек квартирантки извинился. На две недели воцарилась тишина. Однако затем, по словам жильцов, к парню начали приходить его дружки, с одним из которых у него якобы произошла стычка. И вновь жители соседних квартир получили «в подарок» бессонную ночь.

«В апреле мы были разбужены шумом, раздававшимся из квартиры № 62. Слышались крики и стоны. Мы вновь позвонили хозяину квартиры. Ненадолго все притихло, но потом шум возобновился. Тогда мы предупредили хозяина, что если это безобразие не прекратится, обратимся к участковому, что и было сделано 17 апреля».

А ЧТО ПОЛИЦИЯ?
Участковый записал обращение соседей в журнал и связался с владельцем злополучной квартиры. Тот пообещал в ближайшее время выселить беспокойных квартирантов.

«Мы поверили и заявление писать не стали. Два дня было тихо, и можно было подумать, что квартиранты и правда съехали.

Но в ночь с 22 на 23 апреля мы снова не спали. Из квартиры доносился такой грохот, будто что-то тяжелое бросали на пол и стены. На очередной звонок хозяин квартиры ответил: «Куда хотите, туда и жалуйтесь. Мне все равно».

Куда в этой ситуации обращаться гражданам? Разумеется, к представителю власти. Однако, как утверждают жители, обращение не получило ход.

«Хозяин квартиры заверил участкового, что квартиранты съедут до 12 мая. Но как-то раз квартирантка со своим молодым человеком набросились на нас с руганью и заверили, что они никуда не съедут. Тогда участковый пригласил их и хозяина квартиры на беседу. Однако и после этого квартиранты не съехали. Участковый сказал, что они могут жить до первого замечания. И еще предупредил, что если мы попробуем обратиться в высшие инстанции, бумаги все равно попадут к нему, так что мы ничего не добьемся».

По словам жителей, участковый с квартиранткой якобы давно знаком. Жители не знают, куда им теперь обращаться, чтобы добиться справедливости.

«Каждую ночь ждем с тревогой, будем ли спокойно отдыхать или нет».

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА
Корреспонденты «МГ» побывали на месте. Дом, что на улице Врача Михайлова, производит удручающее впечатление. Обшарпанные подъезды с исписанными и потрескавшимися стенами, разломанные почтовые ящики, грязь, пустые бутылки. Живут здесь в основном пенсионеры и пришлые.

Один из жильцов дома рассказал следующее:
— Почти два месяца в той квартире все было тихо. Но недавно, в ночь с 27 на 28 июля, все началось заново. Жильцы нашего блока проснулись от громкого шума. И опять же шум исходил из квартиры № 62. Громко шумел телевизор, звучали мужские голоса, а по общему коридору всю ночь кто-то ходил. Как мне утром рассказали соседи, молодой человек квартирантки опять «загулял» с другом.

По словам жителей, квартирантка — некая Наталья — якобы находится в браке, но с мужем не живет, хоть и имеет двух несовершеннолетних детей. Увы, Наталью мы дома не застали.

Хозяин же злополучной квартиры изложил нам свою версию событий.

— Один раз был подобный случай. Соседи обращались к участковому, тот вызывал меня и квартиросъемщиков к себе. Оказалось, что квартирантку наш участковый давно знает. С тех пор все спокойно, никаких жалоб не было.

Корреспонденты «МГ» пытались связаться с местным участковым, однако его рабочий телефон постоянно молчит.

В принципе, ситуация понятная. Подобное происходит во многих жилых домах, где сдаются квартиры. Но что теперь делать жильцам? Терпеть нерадивых квартирантов?

Может быть, на этот случай следует обратить внимание прокуратуре Заволжского района. Ведь все граждане имеют право на спокойную жизнь, а оно явно нарушается.
Игорь ИГНАТЬЕВ