Ульяновская «Волга» продолжит выступление в суперлиге чемпионата России по хоккею с мячом.

Это стало известно после встречи губернатора нашего региона Сергея Морозова и президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника, состоявшейся 8 августа в Ульяновске. Разговор шел о дальнейшей судьбе оказавшейся в трудном финансовом положении «Волги» и о развитии русского хоккея в Ульяновской области.

— По итогам встречи принято принципиальное решение, что «Волга» продолжит выступления в суперлиге, — прокомментировал ситуацию Борис Скрынник. — В ближайшее время будет представлен перспективный план развития клуба, менеджмент которого существенно обновится. Также будет рассматриваться вопрос о создании центра спортивной подготовки по хоккею с мячом на «Вол-га-Спорт-Арене».

Добавим, что, вероятнее всего, на базе «Волги» в этом сезоне будет создана студенческая сборная России с привлечением иногородней молодежи для участия во всемирной зимней Универсиаде-2019 в Красноярске.

Итак, «Волга» спасена: можно бросать в воздух чепчики. Только бросать их совсем не хочется. Ведь за последние пять лет с хоккейной «Волгой» и болельщиками уже дважды обошлись бесцеремонно. Оба раза ульяновцы не получили конкретных ответов на главный вопрос: почему хоккейная команда в разгар своего, казалось бы, успешного существования вдруг попадает в финансовую яму? После обнадеживающе начатого, но проваленного сезона 2013-14 годов так и не было четко сказано, по какой причине кончились тогда деньги. Их недостаточно для намеченных планов заложили в облбюджет, не в полном объеме выделяли оттуда или в хоккейном клубе тратили неправильно? Отсутствие четких выводов подтверждается тем, что никто не ответил за случившееся с клубом. Просто обанкротили и создали новое юрлицо.

Похожая ситуация и сейчас. Если бюджет нынешнего ХК «Волга» действительно достигал, каю не раз упоминалось, 150 млн рублей, то откуда накопились 25-миллионные долги? От неумения жить по средствам, планировать свою деятельность? Нет ответа. И еще: если областное руководство посчитало, что затраты на хоккей не соответствуют результатам, которых добивается клуб (тут многие болельщики согласятся), то почему не заявить об этом сразу после окончания сезона? Мол, играете слабо, финансирование на будущее сократим, казенные деньги нужнее в других местах. Тогда сразу была бы определенность (пусть неприятная) и, возможно, не все ведущие хоккеисты ушли из «Волги», как сейчас.

Однако весной все шло тихомирно. Вот какая информация появилась на официальном сайте ХК «Волга» 25 марта 2018 года: «В «Волга-Спорт-Арене» губернатор Сергей Морозов встретился с руководством ХК «Волга». В ходе встречи, продолжавшейся около часа, глава региона заслушал отчет главного тренера «Волги» Вячеслава Манкоса. Несмотря на то, что задача на сезон с турнирной точки зрения не выполнена, Сергей Морозов, в целом, дал положительную оценку игре «Волги». И в первую очередь губернатор отметил тенденцию по привлечению в команду мастеров большой группы местных воспитанников. По итогам встречи принято решение продлить контракт на два года с Вячеславом Манкосом и утвердить концепцию развития ХК «Волга» на ближайшие два года».

А 21 апреля в киноконцертном комплексе «Современник» состоялось праздничное подведение итогов хоккейного сезона. Участников церемонии награждали тогдашние зампред облправительства Сергей Кузьмин и областной министр спорта Владимир Лазарев. Никто «Волгу» не ругал. И вдруг летом словно прозрение наступило: команда выделяемые средства не оправдывает, бюджет урезать. Потом начался поиск спасения «Волги» для суперлиги. И вот спасение пришло.

Если под знамена «Волги» к осени все-таки соберут российскую молодежь, то, думаю, ульяновские болельщики на первых порах придут поддержать команду. Они, в отличие от функционеров разного ранга, не привыкли ее кидать. Но вряд ли такая «Волга» сможет оказать равное сопротивление соперникам по суперлиге. Тут ульяновский болельщик поневоле затоскует. И, скорее всего, бросит ходить на хоккей.