90-е годы все время пытаются вернуться в Ульяновскую область — и кое-где им это удается. Наш коллега, журналист Михаил Белый, провел выходные на турбазе «Славянское подворье» в Старомайнском районе и столкнулся, по его мнению, с вымогательством — от него и его друзей потребовали 40 тысяч рублей за парковку автомобилей на территории базы отдыха.

Белый рассказал, что приехал на турбазу вместе с друзьями на двух машинах, предварительно забронировав домики и переведя деньги на карту. На турбазу въезд закрывает шлагбаум, рядом есть «парковка» — заросшее травой поле, «условно огороженное деревянным брусом», пишет Белый. Вечером машины решили переставить поближе к арендованным домикам — и никаких претензий на этот счет никто не высказал, тем более что и у других домиков тоже были припаркованы автомобили.

«Однако утром под стеклоочистителями автомобилей мы обнаружили одинаковые записки, отпечатанные на листах А4: «Стоянка на базе отдыха «Славянское подворье» платная, 1000 р/час. Отсчет вашего времени пошел с 16.00. Чтобы остановить время и расплатиться за стоянку, просим пройти на ресепшн» (орфография и пунктуация автора сохранена)», — отмечает журналист.

Никто об этой «услуге» не предупреждал, да и услуга сомнительная — охраны все равно нет. Однако пришлось разбираться — шлагбаум-то закрыт. «Счетчик» к тому времени достиг 20 часов -то есть 40 тысяч рублей с двух машин.

Девушка на ресепшн подтвердила расчеты, объяснив, что выпустят клиентов только после оплаты.

«Пришедший по нашему требованию управляющий, представившийся Сергеем Владимировичем, поинтересовался, неужели мы и вправду не можем оплатить каких-то 40 тысяч за паркинг».

Спустя 20 минут после начала беседы Сергей Владимирович уточнил, сколько готовы заплатить отдыхающие.

«Вы же на машинах, которые не стоят три копейки», — цитирует Белый сотрудника турбазы. Получив отказ, мужчина предложил 50-процентную скидку, потом согласился взять «по тысяче с машины».

«Однако, увидев, что клиенты попались неблагодарные и жадные, управляющий отступил и открыл шлагбаум. Тем более, следом ждали новые «жертвы», — констатирует Михаил Белый.

Он выразил уверенность, что стал свидетелем «уже хорошо отработанной схемы отъема денежных средств у отдыхающих». Также он заявил, что имеет аудиозаписи разговора, и выразил готовность их предоставить контролирующим и надзорным органам для проверки.

В комментариях к сообщению журналиста появились и люди, которые назвали эти цены «заградительным тарифом» — дескать, чтобы люди своими машинами не мешали отдыхать остальным. Машину при этом предлагается оставлять на той самой бесплатной «парковке» в поле. Появились и те, кто заступался за турбазу, утверждая, что парковка бесплатная перед турбазой, а заезд на территорию разрешен на 20 минут — все остальное время платное, и об этом якобы предупреждают на ресепшн. Утверждается также, что об этом говорится и в объявлении на стене. Информация появилась и на сайте турбазы, но когда? Вполне возможно, уже после скандала.

Стоит отметить, что цены на ульяновских базах отдыха вообще такие, что сервис должен быть на уровне лучших отелей мира. Как рассказывали нам читатели, на 10-дневный отдых двух человек на одной из самых известных турбаз региона ушло бы около 60 тысяч рублей. В санаториях в Ундорах цены тоже сильно кусаются. В «Славянском подворье» при немаленьких ценах на домики вот, оказывается, еще и за парковку надо платить бешеные деньги. Так что доступного отдыха в регионе нет — только на даче. Поэтому, видимо, все так и стремятся в Турцию.
Степан ГОРИН