В селе Прислониха собственника обяжут убрать забор из профнастила, сообщил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Село имеет статус достопримечательного места «Прислониха — родина художника А.А.Пластова», и с 2011 года здесь начал действовать запрет на использование определенных стройматериалов. Но этот случай пока будет первым.

По словам Хаутиева, в Прислонихе установлен стенд с информацией, какие стройматериалы запрещены к использованию. Также о них можно узнать на сайте Управления по охране объектов культурного наследия.

«До каждого жителя села была доведена информация о том, что тот или иной дом попадает в границы достопримечательного места, — рассказал Шарпудин Хаутиев. — Прислониха также получила статус Музея-заповедника. Есть требования, чтобы сохранить деревянный облик, стиль этого села. Поэтому необходимо придерживаться тех или иных строительных материалов. Например, это деревянные заборы, но только не профилированный металлический лист, не силикатный кирпич».

Управление потребует от собственника участка не только демонтировать забор, но и представить проект нового ограждения.

«Если собственник будет уклоняться от демонтажа, то управление будет выходить в суд и через суд принимать решение о приведении собственником территории в соответствие с требованиями», — сообщил Хаутиев. За подобные нарушения предусмотрены штрафы — от 15 до 200 тысяч для физических лиц, от 200 тысяч до 5 миллионов рублей — для юридических.

Специалисты Управления по охране объектов культурного наследия просят представителей администраций поселений, где есть достопримечательные места, активнее к ним обращаться, если есть факты таких нарушений законодательства. В городе Ульяновске были подобные обращения. Например, по поводу забора из профлиста на улице Ленина. По решению суда тот забор был демонтирован. Администрациям районов, где есть достопримечательные места, а это, в частности, Старая Майна, в скором времени будет Промзино, предлагается следить за ситуацией и приводить внешний вид поселений в соответствие с требованиями.

Еще бы так же пристрастно Хаутиев следил за сохранностью исторических мест в самом Ульяновске, и в частности — в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина», который пока с ведома того же Хаутиева активно раскурочивается.
Нина КОСТЕРИНА