Полковник полиции Валерий Дручинин, ранее работавший в структурах ульяновского Управления МВД и Росгвардии, официально назначен на пост директора нацпарка «Сенгилеевские горы».

На этот счет вышел приказ министра природных ресурсов и экологии России.

«Симбирский курьер» уже писал о том, что Дручинин, скорее всего, займет этот пост, притом что многие считали самым логичным назначение руководителем нацпарка Дмитрия Федорова, который идею создания этого охраняемого места активно продвигал.

Однако почему-то было решено поставить во главе национального парка человека в погонах. Решение это вызывает скорее недоумение. Разумное объяснение может быть только в том, что полицейский должен активнее бороться с браконьерами, теми, кто незаконно будет присваивать себе природные ресурсы нацпарка и т.д. Но это ли главное направление деятельности директора нацпарка?

Если посмотреть на другие национальные парки и заповедники России, то там все иначе. Например, директор Жигулевского заповедника — Юрий Краснобаев, ученый-арахнолог, кандидат биологических наук. Директор Вишерского заповедника в Пермском крае — Павел Бахарев, тоже ученый. Директор Волжско-Камского заповедника в Татарстане — доктор биологических наук Юрий Горшков. Любопытна фигура директора Керженского заповедника в Нижегородской области — Ильдар Казаков, выпускник Ульяновского сельскохозяйственного института по специальности «Зооинженерия». До этого работал на «Куршской косе» в Калининградской области.

Но это заповедники — может, уровень чуть повыше и научная деятельность поактивнее, поэтому там ученые? А что с нацпарками — там все по-другому? Нет. Вот, нацпарк «Бузулукский бор» в Самарской области. Директор — Анатолий Карханин, выпускник Саратовского сельхозинститута, который в этом бору работает с 35 лет — с 1990 года. То есть нацпарк знает от и до. Директор нацпарка «Нижняя Кама» в Татарстане — Айрат Имамов, по специальности — инженер лесного и лесопаркового хозяйства, который всю жизнь работал на сходных должностях.

То есть вполне логично для Минприроды назначать на должности директоров нацпарков людей, которые мало того, что по профессии — экологи или специалисты в «лесной» сфере, так еще и очень хорошо знакомы с самим национальном парком, в котором работают. Поэтому Федоров для ульяновского нацпарка подошел бы исключительно хорошо — он там в последнее время все изучил, да еще и со спецификой чиновничьей работы знаком.

В связи с этим к фигуре нового директора нацпарка «Сенгилеевские горы» возникает главный вопрос: какие цели перед ним ставят?
Ян ГУРОВ