При выходе на свободу вчерашним осужденным приходится конкурировать на рынке труда с рядовыми гражданами. Работу с судимостью за плечами зачастую найти бывает непросто. Но адаптироваться к новым условиям жизни необходимо.
И большое значение в этом плане имеет дальнейшее развитие человека, в том числе профессиональное. Поэтому и налажена система общеобразовательной и профессиональной подготовки людей, отбывающих наказание.

Так, при исправительных учреждениях УФСИН в Ульяновской области работают семь профессиональных образовательных учреждений и два их филиала. По итогам 2017-2018 учебного года среднее профессиональное образование и профессиональную подготовку там получили 2756 ульяновских осужденных.

Обучение позволяет освоить профессию, соответствующую интересам и способностям заключенных, и выйти на свободу более подготовленными к новым реалиям.

Нужно отметить, что наиболее востребованными среди отбывающих наказание в нашей области стали профессии сварщика, станочника деревообрабатывающих станков, повара, швеи, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастера столярно-плотничных и паркетных работ и другие.

После окончания обучения каждый из учеников получил диплом о среднем профессиональном образовании или свидетельство об уровне квалификации. Их наличие дает преимущества при устройстве на работу по специальности. И такой документ об образовании пригодится в той другой, новой жизни.

В тему
В 2017 году в рамках областной целевой программы по содействию профессиональному образованию осужденных для исправительных учреждений было закуплено технологическое оборудование. В этом году его — а речь идет о 19 единицах — ввели в эксплуатацию.

Металлообрабатывающее оборудование — установка для плазменной резки, станок для холодной ковки металла и установка для нанесения краски — пополнили производственный комплекс ИК-2. В УФСИН подчеркивают, что все это будут использовать при изготовлении малых архитектурных форм для благоустройства нашего города.

Новое швейное оборудование теперь есть в исправительных колониях №№8, 9 и 3. А последнюю также обеспечили ленточной пилорамой и деревообрабатывающим станком.