Вопросы обеспечения населения качественной и доступной медицинской помощью стали главной темой рабочей поездки Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолия Бакаева в Сенгилеевский район.

10 августа он посетил сразу три медицинских учреждения: участковую больницу в поселке Силикатный, новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Русская Бектяшка и центральную районную больницу в городе Сенгилее.

Жалобы на неважное материально-техническое состояние силикатненской больницы начались буквально с крыльца: пациенты и персонал, обрадованные визитом высокопоставленного должностного лица, перечисляли «болячки», свойственные многим сельским больницам — крыша течет, не хватает лекарств и узких специалистов. А тут еще слухи о грядущих сокращениях…

— Никакого сокращения не будет, — сразу же расставил точки над «i» Анатолий Бакаев. – Никто из медиков без работы не останется. Начнем решать и другие перечисленные вами проблемы. В ближайшее время на заседание Законодательного Собрания будет вынесен вопрос распределения дополнительных средств, поступивших в бюджет региона. Это порядка 250 миллионов рублей. Значительная их часть запланирована на медицинскую отрасль.

Что касается ремонта помещения больницы, по словам главы администрации муниципального образования Сенгилеевский район Вячеслава Ковеля, в 2018 году запланирована замена 14 оконных блоков. В 2019 году — ремонтные работы по замене мягкой кровли крыши, дверей, оставшихся оконных блоков и косметический ремонт. Общий бюджет ремонтных работ составляет три миллиона рублей.

Поблагодарив Анатолия Бакаева за встречу и возможность напрямую задать волнующие коллектив вопросы, медики попросили Председателя Законодательного Собрания при формировании бюджета на следующий год предусмотреть в нем средства на силикатненскую больницу.

Еще один вопрос касался выдачи в аптечном киоске бесплатных лекарств по льготным рецептам. Сейчас препараты, которые привозят из «головной» Сенгилеевской ЦРБ, пациентам разносят по домам медсестры, так как частный аптечный пункт, расположенный на 1 этаже больницы, этой работой заниматься не готов. Анатолий Бакаев обратился к представителю Минздрава и главе района с просьбой в ближайшее время проработать решение указанной проблемы.

Совсем другая картина предстала перед участниками поездки в отдаленном селе Русская Бектяшка. Недавно здесь был построен новый модульный ФАП – настоящее спасение для местных жителей, которым раньше приходилось добираться до ближайшей больницы полчаса по тряской дороге и подстраиваться под расписание общественного транспорта. Теперь в новом чистом, просторном здании есть и процедурный кабинет, и акушер, и даже стоматолог. Регулярно здесь проводят выездные приемы узкие специалисты. Жизненно-необходимый запас лекарств, по словам фельдшера, тоже в наличии.

Самый подробный и обстоятельный разговор состоялся у спикера областного парламента с коллективом Сенгилеевской ЦРБ. Медики жаловались на страховые компании, из-за которых у больниц падают доходы и растут долги. На нехватку финансирования, поставившую под угрозу даже работу «скорой помощи». На отсутствие компьютеров, необходимых врачам для работы с пациентами, и нежелание выпускников медицинских вузов работать в малых городах и селах. На нежелание поставщиков лекарственных препаратов принимать участие в торгах на небольшие суммы, которыми оперируют сельские больницы.

— За последние 12 лет финансирование ульяновской медицины увеличилось более чем в четыре раза. В 2018 году на развитие отрасли предусмотрено порядка 8 млрд. рублей, это почти на 400 миллионов больше, чем в 2017 году. И, тем не менее, в медицинской сфере накопилось много болезненных вопросов. Первое — это недофинансированность отрасли здравоохранения, никто данный факт не скрывает. К сожалению, сегодня основой планирования объемов оказания медицинской помощи становится не фактическая потребность в ней населения, а финансовая возможность бюджетов (федерального и регионального). Но я уверен: ситуация будет исправлена. Как известно, вопрос повышения качества и уровня жизни россиян стоит номером один в новом майском указе Президента России Владимира Владимировича Путина. Проблемы региональной медицины находятся на особом контроле у Губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова и у меня, как Председателя Законодательного Собрания. Вопросов немало, но мы обязательно наведем порядок в отрасли, – резюмировал Анатолий Бакаев.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области