На площадке пространства коллективной работы «Точка кипения» в Ульяновске состоялся круглый стол на тему «Гражданский диалог: смена действующей парадигмы надзора на профилактику нарушений в сфере образования через формирование активности общественных, профессиональных и потребительских сообществ». Представители Общероссийского народного фронта рассказали участникам круглого стола о проекте ОНФ «Равные возможности – детям».
В обсуждении приняли участие руководители негосударственных образовательных организаций, индивидуальные предприниматели, представители общественных организаций, министерства образования и науки Ульяновской области. Вел мероприятие член регионального штаба Народного фронта в Ульяновской области Павел Белов. Одним из докладчиков выступила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Куцына.
«Проект ОНФ «Равные возможности – детям» создан в марте 2017 г. для обеспечения каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи, – рассказала Куцына. – Одной из задач проекта является принятие закона, который закрепит механизм персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования, в результате чего каждый ребенок получит именной сертификат на оплату кружка или секции. Инициатором проекта выступила член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. В ходе реализации проекта планируется охватить кружковой деятельностью 1,5 млн мальчишек и девчонок и привлечь для работы не менее 100 тыс. активистов-волонтеров по всей стране».
Представитель ОНФ отметила, что в ряде регионов уже выдают такие персонифицированные сертификаты. В Ульяновске работа по созданию бесплатных кружков пока идет непросто. Но есть и удачно реализованные при непосредственном участии регионального штаба ОНФ проекты.
Одним из них можно назвать создание Школы юного юриста на базе среднего учебного заведения №17 Ульяновска. Правовую культуру ученикам седьмого класса здесь преподавал эксперт Народного фронта, генеральный директор одной из юридических фирм. Основной целью обучения было развитие правовой культуры школьников, формирование элементарных знаний о праве, прежде всего о тех нормах, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, воспитание у учащихся уважения к праву и закону, развитие личностных качеств, необходимых для успешной социализации в обществе и многое другое.
Участники конференции задавали вопросы о том, каким образом проект продолжит реализовываться в Ульяновской области. Куцына акцентировала внимание собравшихся на том, что на базе регионального министерства образования будет формироваться реестр волонтеров, которые могут вести образовательную деятельность на безвозмездной основе. В то же время сопредседатель регионального штаба ОНФ отметила, что более тщательно и продуманно надо подходить к созданию таких кружков и секций в сельской местности, а также для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Для удаленных территорий планируется использовать такие формы работы, как поезда и автобусы знаний, проект «Мобильный педагог». Что касается обучения детей с ОВЗ, то, к сожалению, несмотря на реализацию программы о создании доступной среды в Ульяновской области, даже Ульяновск нельзя назвать в достаточной мере доступным для людей с ограниченными возможностями», – констатировала Куцына.
Она пригласила участников конференции присоединиться к работе проекта ОНФ «Равные возможности – детям», организовывать бесплатные кружки и секции для детей, систематизировать полученный опыт.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ