Комиссия по решению проблем в сфере регионального здравоохранения создана в Ульяновской области по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Такое решение было принято 15 августа на внеочередном собрании парламентской фракции с участием представителя в Совете Федерации РФ от Законодательного Собрания Сергея Рябухина и министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко.

— В ходе приемов и депутатских встреч к нам поступают многочисленные обращения жителей области о критической ситуации, сложившейся сегодня в медицинской отрасли, — сказал руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс. – Причем на первый план выходят именно вопросы финансирования здравоохранения, лекарственного обеспечения больных, оказания экстренной медицинской помощи. Проблемные темы, касающиеся многих жителей региона, не могут замалчиваться. Считаем необходимым, чтобы депутаты включились в работу по поиску решений.

Сергей Панченко согласился с тем, что в настоящее время действительно сложилась непростая ситуация, связанная с хроническим недофинансированием отрасли. По его словам, почти в трети лечебных учреждений региона наблюдаются проблемы с обеспечением лекарствами и изделиями медицинского назначения.

— Люди вынуждены покупать препараты за собственный счет, что вызывает справедливое возмущение, — констатировал министр. — Мы провели финансовый аудит, выявили ряд проблем, которые доведены до Губернатора области, пытаемся точечно отрабатывать возникающие вопросы. Прежде всего, это касается больниц с заблокированными счетами – сегодня они не могут самостоятельно проводить даже элементарные платежи. В некоторых районах области создалась реальная угроза приостановки работы «скорой помощи».

По словам Сергея Панченко, потребность региональной медицины в настоящий момент составляет 319 млн. руб. С руководством области и финансовым блоком правительства удалось изыскать 243,1 млн руб., распределение которых на ближайшем заседании Законодательного Собрания будет рассмотрено депутатами. Эти средства направят на выплаты зарплат медиков, закупку расходных и горюче-смазочных материалов, оплату коммунальных расходов лечебниц при подготовке к отопительному сезону и приобретение лекарств. Данные меры, по мнению профильного министерства, позволят региональному здравоохранению оставаться на плаву.

Для улучшения взаимодействия с населением и выявления болевых точек с 13 августа в круглосуточный режим переведена работа контактного центра минздрава. По телефону «горячей линии» (8-800-200-73-07) специалисты ответят пациентам на вопросы, связанные с медобслуживанием, помогут записаться на прием к врачам и решить индивидуально конкретные проблемы в режиме «онлайн». При этом сокращены сроки ответов для граждан: на телефонные и электронные обращения контактный центр отвечает в этот же или на следующий день, более длительные обращения рассматриваются в течении 18-ти дней (вместо предусмотренных 30).

— Встречи, которые мы проводим в лечебных учреждениях региона, показывают, что положение в сфере здравоохранения сложилось тяжелое, — отметил Анатолий Бакаев. — И я хочу поблагодарить медиков за то, что даже в таких условиях они делают все возможное, чтобы оказывать помощь людям.

При этом Председатель Законодательного Собрания особо подчеркнул, «что средства, которые в ближайшее время будут направлены на здравоохранение, должны пойти на решение конкретных первоочередных задач. Поэтому необходим тотальный контроль за каждым рублем, поступающим на счета лечебных учреждений».

По итогам заседания фракции принято решение о создании чрезвычайной комиссии, которой предстоит выправить ситуацию, сложившуюся в региональном здравоохранении. В ее состав войдут члены парламентской фракции «Единой России». Сопредседателями комиссии единогласно избраны Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев (руководитель бюджетного комитета) и сенатор Сергей Рябухин, возглавляющий комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам и имеющий большой опыт аудиторской работы на федеральном уровне.

— Главное, чтобы наши больницы и «скорая помощь» работали бесперебойно, — сказал Сергей Рябухин. — В первую очередь, надо изыскивать необходимые средства для организации закупок, требуется провести серьезный финансовый аудит. Мы готовы выходить на прямые контакты с федеральными министерствами финансов и здравоохранения, чтобы в сжатые сроки решить проблемную ситуацию.