На этой неделе в честь годовщины открытия участка Узбекской ССР в парке Дружбы народов краевед «Вrandergofer» опубликовал пост «Первый из пятнадцати». Материал вызвал бурное обсуждение судьбы беседки. Одна из читательниц сообщила, что фрагменты столбов с резьбой в 2017 году нашли на территории хозяйственной части Дома-музея Ленина. Мы решили уточнить дальнейшую судьбу сохранившихся объектов. Пояснения по этому вопросу нам предоставил кандидат исторических наук, учёный секретарь Ленинского Мемориал Валерий Перфилов:

«История такова, что в 90-е годы произошел большой ураган, и беседка была разрушена. Все её колонны лежали на земле. Я принял решение сохранить оставшиеся фрагменты. Они были сломаны, сильно деформированы, но мы все равно вывезли их в Дом-музей. На них уникальная резьба одного из выдающихся мастеров Узбекистана — Хайдарова. Они до сих пор хранятся на территории хозяйственного двора музея. Со временем им нашли какое-то приспособление. Было бы хуже, если бы они просто лежали.
Приходит время, люди начинают понимать ценность того, что было утрачено и задумываются над тем, как бы это все восстановить. Я думаю, время придет. Сейчас много обсуждают судьбу парка, в том числе может появиться мысль о ресторации сохранившихся объектов. Отмечу, узбекская часть парка являлась одной из самых выдающихся по своему исполнению: они вложили туда очень много финансовых средств, там было много мрамора. Это было действительно интересное произведение искусства. К сожалению, все это уничтожено. Одно время место стало некой «каменоломней», где наши местные предприниматели добывали ценный мрамор».