В регионе создали чрезвычайную комиссию по вопросам здравоохранения. Председателем комиссии стал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.  Сопредседателем станет председатель комитета по бюджету и экономической политике ЗСО Валерий Малышев. В ближайшее время будет утвержден состав комиссии и график заседаний, в том числе на базе наиболее проблемных медицинских учреждений, сообщает региональный Минздрав.

«Встречи, которые мы проводим в лечебных учреждениях региона, показывают, что положение в сфере здравоохранения сложилось тяжелое. И я хочу поблагодарить медиков за то, что в таких условиях они делают все возможное, чтобы оказывать помощь людям. Отдельно хочу подчеркнуть, что средства, которые в ближайшее время будут направлены на здравоохранение, должны пойти на решение конкретных задач. Поэтому обращаю внимание на необходимость тотального контроля за каждым рублем, поступающим на счета лечебных учреждений», — отметил председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

«Минздрав определил список первоочередных потребностей, в том числе по закупке лекарств, погашению долгов по ГСМ и коммунальным услугам. Главное, чтобы наши больницы и скорая помощь работали бесперебойно. В первую очередь, надо рассмотреть вопрос по поиску необходимых средств и организации закупок. Нам нужен серьезный финансовый аудит. Мы готовы выходить на Министерство финансов Российской Федерации, но сначала все первоочередные и среднесрочные расходы мы согласуем с Минздравом России. Здесь нужна постоянная работа по согласованию между собой организационных, кадровых, финансовых, технологических и процедурных вопросов. Мы будем плотно работать с профильными специалистами от здравоохранения для исключения неточных цифр и недостоверных расчетов», — подчеркнул Сергей Рябухин.

На заседании депутаты заслушали Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергея Панченко.

«Есть ряд проблемных вопросов, связанных с финансовой дисциплиной лечебных учреждений и недостаточным финансированием отрасли. Людей особенно волнуют вопросы обеспечения медикаментами и медицинскими изделиями, с которыми есть перебои в ряде больниц. Губернатор поставил задачу по выработке первоочередных мер для решения этих проблемных вопросов. Многое уже удалось сделать, с большинством руководителей лечебных учреждений мы провели работу по оценке их финансовой деятельности, а также личные собеседования на заседаниях финансовой дирекции ведомства, в которую вошли экономисты ведущих учреждений области и специалисты Минздрава. По итогам анализа острая потребность на решение первоочередных задач составляет 319 миллионов рублей, 243 миллиона из которых будут выделены из областного бюджета в ближайшее время. Эти средства будут направлены на нужды больниц по выплате заработной платы медицинскому персоналу», — сказал Сергей Панченко.

Также Министр подчеркнул, что кроме финансовых вопросов, решаются и организационные. Так, сокращена по времени процедура оформления документации для проведения закупок лекарственных средств и медизделий, отрабатывается вопрос по укреплению финансовой службы ведомства кадрами. Также усилена работа по мониторингу обращений населения. Контактный центр Минздрава перешел на круглосуточный режим работы, чтобы специалисты могли отслеживать ситуацию и решать проблемы граждан в режиме реального времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.