В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области подвели итоги работы за I полугодие.

По данным представителей Министерства развития конкуренции и экономики региона, доля аукционов составляет 86%, «что говорит о высоком уровне прозрачности и открытости закупок». Показатель экономии бюджетных средств по результатам проведённых процедур, включая муниципалитет, в общем составил 900 млн. рублей.

Также в 1-ом полугодии УФАС принято 5 решений по делам, возбужденным по признакам недобросовестной конкуренции, и вынесено 5 постановлений о назначении административных штрафов по ст. 14.33 КоАП. Общая сумма штрафов составила 500 тыс. рублей.

Количество необоснованных жалоб увеличилось на 12 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как процент обоснованных жалоб сократился до 20%.

Руководитель УФАС Спирчагов рассказал, что продолжается расследование антимонопольных дел в отношении поступивших жалоб в отношении расходования бюджетных средств. Глава ведомства привел пример разъяснений ФАС: «Субсидирование органами власти деятельности некоммерческих организаций на выполнение работ (оказание услуг) на конкурентных товарных рынках может создать таким организациям преимущественные условия в осуществлении хозяйственной деятельности путем предоставления бюджетных средств без проведения конкурентных процедур, что может привести к ограничению доступа иных хозяйствующих субъектов на данный рынок и, как следствие, к ограничению конкуренции на товарном рынке.

Что касается соцпитания, по решению УФАС две организации уже заплатили штрафные санкции, Гордумой Димитровграда исполнено предупреждение путем отмены Положения об организации социального питания в муниципальных образовательных организациях.

В I полугодии штрафные санкции за нарушения 44-ФЗ по сравнению с аналогичным периодом  увеличены в 2 раза — с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.