Костин подробно описал журналистке «Ведомостей», репортёру Наиле Аскерзаде, в чём заключаются основные сложности в переговорах с экс-президентом «Банка Москвы».
Интервью началось с вводной информации: Наиля Аскерзаде уточнила у Андрея Костина кто и когда инициировал сделку купли-продажи акций. Костин дипломатично ответил, что мэр и он одинаково были рады этой сделке.
Костин заверил Аскерзаде, что летом, после подсчёта и распределения прибыли за прошедший год, банк «ВТБ» имеет возможность и желание купить не только контрольный пакет акций, но, вероятно, и 100% «Банка Москвы».
Тем не менее, как справедливо заметила Наиля Аскерзаде, очень важен вопрос цены: если оставшиеся активы будут стоить примерно столько же, сколько ВТБ пришлось заплатить городу, это серьёзно повлияет на достаточность капитала. На это Андрей Костин сообщил, что согласно его подсчётам после сделки достаточность капитала будет на уровне 10 процентов или выше.
Следующий важный вопрос, который Аскерзаде задала Костину, касался того, какие действия менеджмент ВТБ планирует предпринять, чтобы увеличить свою долю и почему так важны переговоры с экс-президентом «Банка Москвы» Андреем Бородиным. Особенно это интересно в свете того, что он, по мнению Аскерзаде, не является держателем крупного пакета акций. Костин ответил, что сейчас обсуждает с коллегами, что делать с активами, которые Бородин купил на кредиты Банка Москвы. Нужно найти способ либо вернуть эти кредиты, либо передать активы новым владельцам. Бизнесмен отметил, что этот вопрос не имеет ключевого значения в стремлении консолидировать акции, но вместе с вышеупомянутыми активами к новым владельцам могут перейти и другие акции — например те, которые сейчас принадлежат организации под названием «Столичная страховая группа».
Когда Аскерзаде задала ряд уточняющих вопросов об этих акциях, Костин пояснил, что ССГ — актив, покупка которого была профинансирована средствами «Банка Москвы». Полученные и использованные кредитные средства не были возвращены банку. В таких случаях — раз деньги вернуть не получается, заёмщик может расплатиться при помощи отступных или нужно рассмотреть другие варианты, включая передачу своего имущества.
Тем не менее Андрей Костин не смог ответить журналистке «Ведомостей» на вопрос, о каких конкретно активах ид т речь. Он пояснил Наиле Аскерзаде, что структура собственности, о которой идёт речь, довольно сложная и связана с множеством офшоров. Портфель «Банка Москвы» состоит из регулярных кредитов и инвестиционных. В той части, которая касается регулярных кредитов, с портфелем всё в порядке. А вот с инвестиционным портфелем сложнее — из него Бородин получил серьёзную сумму, несколько миллиардов долларов США, и купил непрофильные активы: предприятия, занятые, например, страхованием, сельским хозяйством и алкогольной промышленностью.
Также Костин поделился с Аскерзаде мнением, что проблемы с обслуживанием этого долга возникли исключительно потому что собственники не желают возвращать кредиты банку. Он добавил, что перед уходом руководство Банка Москвы пыталось вывести некоторые активы, а также расторгнуть договоры залогов и даже препятствовать сделке с городом. Похоже, некоторая часть решений кредитного комитета были подменены, а некоторые кредиты обслуживались за счёт других кредитов.
В этом месте Наиля Аскерзаде задала ряд самых острых вопросов, например, хочет ли Андрей Костин отнять эти активы. Костин ответил так: «Когда банк обеспечивает личные проекты одного менеджера — это не нормально. Мне не нужен скальп Бородина, он не закроет дыру в бюджете».