Как анонсировалось на первом рабочем совещании новой Палаты, прошедшем в середине июля, 17 августа прошло ее первое официальное заседание.

В новый состав вошли все областные уполномоченные и руководители таких важных областных ведомств, как отдел надзора за долевым строительством регионального Минстроя, агентство государственного строительного надзора и ГосЮрБюро. Также к нашей работе присоединились главный жилищный инспектор Александр Сорокин и советник главы региона по вопросам защиты прав потребителей Константин Толкачев.

Ежемесячные заседания палаты планируется сделать тематическими – с привлечением тех органов исполнительной власти и общественников, которые смогут посодействовать решению конкретных проблем.

По предложению уполномоченного по защите прав предпринимателей Екатерины Толчиной на основе ежегодных докладов региональных омбудсменов будет готовиться особый указ главы региона. В этом документе замечания и рекомендации уполномоченных также оформят в виде конкретных поручений главы региона тем подразделениям исполнительной власти, от которых зависит исправление ситуации.

Цитируем слова губернатора из его личного аккаунта:

«…Первая и главная задача Палаты справедливости – выражать интересы жителей региона, желание ставить перед властью вопросы, волнующие людей, заставлять чиновников шевелиться и не плодить бюрократическую волокиту. Вторая задача, которая, на мой взгляд, должна также быть приоритетной – это обуздание коррупции. Уже на следующей неделе будет утверждён региональный план по борьбе с коррупцией. Мы переформатируем работу и в области общественной безопасности. Третья задача – общественный, народный контроль за реализацией в Ульяновской области 12 национальных проектов, разработанных с соответствии с новым майским указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Эта работа направлена на повышение качества жизни людей.
Наконец, ещё один важный вопрос – развитие гражданской активности. Надеюсь, благодаря нашей работе появятся новые активные лидеры, высказывающие конструктивные идеи, направленные на развитие региона.
Убежден, что в каждом муниципальном образовании на базе уже существующих Советов общественного контроля следует создать аналогичные Палаты, которые также возглавят три сопредседателя. Эти люди должны представлять интересы самых разных социальных групп и сообществ».

Для справки:

Свои вопросы и предложения – для рассмотрения на расширенном заседании Палаты справедливости – жители Ульяновской области могут озвучить по следующим телефонам:
– 8-800-100-13-84 – круглосуточная «горячая линия» по бесплатной юрпомощи;
– 8(8422) 58-50-49 – уполномоченный по правам человека;
– (8422) 58-52-87, 58-52-27 – уполномоченный по правам ребенка;
– (8422) 58-12-77 – уполномоченный по защите прав предпринимателей;
– 8(8422) 58-52-80 – уполномоченный по противодействию коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.