16 августа на заседании областного правительства одобрили выделение 44,3 млн рублей на создание речной особой экономической зоны.

Согласно опубликованному на сайте правительства документу,  за счет собственных средств АО «ПОЭЗ «Ульяновск» приобрело недвижимое имущество в Заволжском районе на берегу Волги. Данное решение ранее одобрили на заседании совета директоров АО «ПОЭЗ «Ульяновск». Сейчас на эту площадку имеется «якорный» инвестор – компания «Содружество», которая планирует реализовать на данной территории агрологистический комплекс.

Выдержка из решения областного правительства: «Изменения, предлагаемые настоящим проектом, предполагают дополнение подпрограммы «Формирование и развитие инфраструктуры зон развития Ульяновской области» на 2014-2020 годы новым мероприятием «Приобретение в собственность Ульяновской области дополнительных акций, размещаемых при увеличении уставного капитала акционерного общества «Корпорация развития Ульяновской области», в целях приобретения дополнительных акций акционерного общества «, в целях компенсации затрат акционерного общества «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» на приобретение недвижимого имущества для создания речной особой экономической зоны» с общим объёмом финансирования в размере 44278,5 тыс. рублей за счёт перераспределения средств с других мероприятий подпрограммы«.

Напомним, что переговоры с руководством компании «Содружество» губернатор провел в июне во время рабочей поездки в Калининград. Стороны обсудили ход реализации проекта по созданию на территории Ульяновской области одного из крупнейших в РФ предприятий по экспорту агрокультур.

«Ознакомились с производством компании «Содружество» в городе Калининграде, проговорили с собственником дальнейшие шаги, которые в ближайшее время будут предприняты по реализации этого крупного инвестиционного проекта в Ульяновской области.  Речь идёт о строительстве перевалочного зернового пункта, через который сможет проходить до миллиона тонн продукции в год, на следующем этапе инвестор намерен построить маслоэкстракционный завод. Объем инвестиций составит 10 миллиардов рублей», – сообщил тогда глава региона.

Соглашение о намерениях инвестирования в строительство перевалочного зернового пункта было подписано в Санкт-Петербурге 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи поставили Сергей Морозов и директор ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

Как тогда сообщала пресс-служба областного правительства, до 2021 года в Ульяновской области будет построен современный элеватор с возможностью отгрузки по железной дороге и реке,  зерновые и масличные культуры, собранные на территории региона, будут отправляться для переработки в Калининград и далее на экспорт. Соглашением предусмотрено строительство на втором этапе реализации проекта маслоэкстракционного завода по глубокой переработке масличных культур. Предприятие будет перерабатывать 2 000 тонн соевых бобов и подсолнечника в сутки, продукт на выходе – масло и шрот. Реализация проекта позволит создать 200 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области.

 

Для справки

Группа компаний «Содружество» (создана в 1994 г.) сегодня лидирует среди российских переработчиков сои и семян масличных культур, перерабатывая свыше миллиона тонн сырья в год. ГК производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот (кормовой и пищевой), лецитин, соевую муку, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру, владеет морскими судами и самым большим в России парком специализированных железнодорожных вагонов.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.