В понедельник Общественная палата инициировала экскурсию по парку Дружбы народов с целью осмотреть результат ремонтных работ. Помимо оставленного строительного мусора общественники разглядели кривой водоотвод (не к месту уложенные желоба, которые закреплены через один и не соотнесены с потоками воды); незакреплённую брусчатку, которую можно вынуть пальцами; незакрепленные фонари; торчащие на верхней части лестницы арматуру и железный каркас ступеней; открытые люки и отсутствие перил на лестницах.

Менеджер проектов в сфере культуры Павел Андреев отметил, что «в парке сделали ремонт за 41 млн. рублей, который больше похож на недоделанную дешёвую декорацию» и пригласил губернатора Сергея Морозова с его командой на экскурсию:

«Не для того, чтобы словить какой-то хайп, а просто из-за неравнодушия к судьбе Парка Дружбы народов и по велению души. Приглашаю губернатора Сергея Морозова и всю его команду на свою экскурсию по парку, чтобы рассказать его историю, поведать мнения горожан, которые приходят на экскурсии нашего проекта Парк Дружбы / Friendship Park, а также поделиться идеями, которые нам удалось собрать или разработать вместе с такими же небезразличными людьми, как мы (кстати, мы уже более 1,5 тысяч человек провели по парку за последние годы). Давайте уже без всяких протокольных заморочек 14 или 15 сентября прогуляемся по территории заброшенного парка (около 3-4 часов). И, может, нам удастся объединить наши усилия и желания, чтобы развивать самый центральный и исторический парк Ульяновска. Для тех, кто не в курсе, объясню, с чем связано данное приглашение: во-первых, в парке сделали ремонт за 41 млн. рублей, который больше похож на недоделанную дешёвую декорацию (простите все, кто к этому причастен, но как бы вы (а иногда и мы) ни старались — всё напрасно);  во-вторых, было опрометчиво вкладывать такие большие деньги на ремонт парка, не имея чёткой стратегии его развития;  в-третьих, не было и нет одного хозяина(йки), что, кстати, и привело его в запущение. Я думаю, что если бы средства на ремонт парка выделялись отвечающей за него организации, то это был бы совсем другой ремонт; в-четвёртых, есть так много примеров, которые вдохновляют на работу с парками, но почему-то никто не хочет применять их тут. Да, это непросто, нужно менять и нормативную базу для этого, и с сознанием людей работать, но начинать пора; в-пятых, есть энергия, которую мы копим, организовывая в парке различные проекты, но почему-то никто не хочет обращать на неё внимание (кстати, может и к лучшему)».

Под постом Андреева глава региона предложение принял и отметил, что сейчас «все попытки возродить парк не слишком удачные»:

«Паша, спасибо за приглашение, с удовольствие приду. Знаю, сколько вы делаете для сохранения этого знакового для города места. Тоже озабочен его судьбой. Пока все попытки возродить его, мягко говоря, не слишком удачные. Этот парк — слишком сложный организм со своим внутренним миром, историей и экологией, чтоб доверять его восстановление бездушным исполнителям. Надеюсь, с вашей помощью поймем, как это правильно сделать».

Напомним, что на днях на сайте госзакупок объявили второй электронный аукцион с начальной ценой контракта 63,5 млн рублей на ремонт парка Дружбы Народов в рамках муниципальной программы формирования современной городской среды.

Фото: Александр Чепухин,Евгений Шендриков, Дарья Дубаева

 

Gepostet von Дарья Дубаева am Montag, 20. August 2018

Gepostet von Дарья Дубаева am Montag, 20. August 2018