Во вторник, 21 августа, в грузовом речном порту в Заволжском районе разгрузили заготовки лопастей, произведённые датской компанией Vestas для второго ветропарка на 50 МВт. Всего будет установлено 14 ветротурбин, как и в первом ветропарке, но большей мощности: по 3,6 МВт каждая. Стройка, которая будет проходить рядом с уже существующим ветропарком в Красном Яре, закончится в конце декабря 2018 года. Строительство второго ветропарка началось в июле, в настоящее время идёт обустройство фундамента. Самая высокая точка башни будет достигать 87 метров, длина самой лопасти — 61,7 метра. Поставки электроэнергии в общую сеть намечены на начало 2019 года.

Сейчас прибыли уже пять судов с заготовками лопастей, ожидается ещё пять, которые вместе доставят 60 заготовок. Помимо лопастей, компания Vestas осуществляет поставку других компонентов: башен, ступиц и трансмиссий. С 2019 года датская Vestas будет полноценно производить лопасти именно в Ульяновске, пока же они — испанские.

«Доработка компонентов, которые начали поставлять по Волге, будет проходить на территории нашей области. Первые лопасти Vestas произведёт уже в этом году. Ранее компания начала готовить кадры в учебном центре, размещённом на базе Наноцентра, до конца года будет создано более 200 рабочих мест. Таким образом, мы можем говорить о том, что в Ульяновской области продолжается становление новой отрасли экономики, альтернативной энергетики. И я горжусь, что мы стали одним из первых регионов страны, где реализуются подобные масштабные проекты», – отметил Сергей Морозов.

«Доставка заготовок лопастей, пока строится собственный завод в Ульяновске, идёт с нашего завода в Испании по Средиземному и Черному морям, далее по каналам и потом по Волге около четырёх недель, разгружаем двумя кранами, грузоподъёмность которых 250 и 350 тонн. Далее грузим на тяжелые траки и отправляем на доработку – покраску, шлифовку делают обученные ульяновские специалисты. Мы готовим сотрудников будущего завода здесь, в Ульяновске», – сообщил руководитель «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» Кимал Юсупов.

 

Фото: Виктория Чернышева, АО «Корпорация развития Ульяновской области», Денис Белозеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.