В Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова побывал Владимир Стругацкий – почетный полярник, вице-президент Ассоциации полярников России.

Владимир Ильич прибыл в Ульяновск с особой миссией – он снимает фильм о нашем земляке, известном российском океанологе, исследователе Арктики и Антарктики, академике Алексее Фёдоровиче Трёшникове.

Владимир Стругацкий многие годы дружил с А.Ф. Трёшниковым, участвовал в 1986 году в его последней экспедиции на Северный полюс.

Владимир Ильич Стругацкий – журналист, писатель, кинематографист, вице-президент Ассоциации полярников России; в 2005 году ему присвоено звание «Почетный полярник». С 1974 года участвует в полярных экспедициях. Работал почти на всех дрейфующих станциях «Северный полюс». Автор десяти книг об Арктике и Антарктике, о полярных экспедициях, о выдающихся исследователях полюсов Земли: «По океану на айсберге» (1977), «Блуждающий странник океана» (1981), «Впереди – ледовая разведка» (1984), «Подвиг на полюсе холода» (1985) «Страницы арктического дневника» (1988), «Возвращение к полюсу» (2010). Общий тираж этих книг – около полумиллиона экземпляров. В 2007 году за участие в высокоширотной воздушной экспедиции на Южный полюс награжден Орденом Дружбы.

«Я заболел Арктикой совершенно случайно, — рассказал Владимир Ильич. — Я работал в газете «Смена», все газеты тогда находились в «Лениздате». А по другую сторону Фонтанки, через Невский, в Шереметьевском дворце находился Арктический институт. Мне было интересно встретиться с людьми, которые работают в Арктике и Антарктике. Впервые я туда пришел в 23 года, и оказалось, что многие ребята, которые участвуют в экспедициях, чуть постарше меня или моих лет. Мы как-то сразу очень сдружились. В это время институт возглавлял легендарный полярник Алексей Федорович Трёшников, президент Русского географического общества, ученики, да и коллеги называли его «хозяином двух полюсов». Я попросился у Трёшникова взять меня на Северный полюс, и он это устроил».

Потом было много экспедиций, после каждой в ленинградской газете «Смена» шли полярные истории с продолжением Владимира Стругацкого. Они составили основу первой книги автора «По океану на айсберге».

В творческой биографии Владимира Стругацкого не только книги, но и фильмы — около ста. И львиная доля из них — о полярниках. Несколько фильмов об Алексее Федоровиче Трёшникове, о легендарном полярнике и давнем друге автора Артуре Чилингарове, фильм об истории любви геолога Николая Урванцева — первооткрывателя норильских месторождений.

«У меня сохранился восторженный, почти детский взгляд на этих людей. Чем больше я их узнаю, тем больше мне хочется о них писать, снимать о них фильмы и рассказывать. Моя цель в том, чтобы эти люди остались в памяти у как можно большего количества поколений людей», — поделился писатель. – Очень хорошо, что в Ульяновске, и, в частности, в Ульяновском педагогическом университете так бережно сохраняется память об Алексее Трёшникове. Именно здесь ежегодно проводится замечательная конференция, посвященная этой выдающейся личности – Трёшниковские чтения».

В новом фильме об А.Ф. Трёшникове значительное место будет уделено малой родине океанолога – селе Павловка Симбирской Губернии и его ульяновским корням. Автор и продюсер Владимир Стругацкий планирует завершить фильм до конца 2018 года и уже весной следующего года презентовать его на Трёшниковских чтениях.

Центр по связям с общественностью УлГПУ,

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «У-Знайки»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе.