Результаты Всероссийского конкурса врачей оглашены 22 августа. Комиссия делала выбор из 667 заявок по 29 номинациям среди представителей 56 субъектов Российской Федерации и семи федеральных органов исполнительной власти.

В номинации «Лучший офтальмолог» первое место заняла заведующая отделением, врач-офтальмолог Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Ирина Шишкина.

«Помимо высоких профильных навыков профессия детского врача-окулиста требует и особенных нравственных качеств, таких как милосердие, способность сопереживать и понимать детей даже самого раннего возраста. В Ульяновской области таких врачей очень много. Общий стаж Ирины Константиновны в системе здравоохранения составляет более 17 лет. За это время она прошла путь от санитарки офтальмологического отделения до заведующей. За последние три года ею выполнено более 770 операций. Она активно внедряет в работу новейшие достижения медицинской науки в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний глаз, оказывает офтальмологическую помощь детям и организационно-методическую помощь врачам других учреждений региона, выезжает в районы области. При её непосредственном участии в этом году в регионе начали проводить лазерные операции новорожденным детям с серьёзными заболеваниями сетчатки глаза. Ранее они направлялись на процедуру за пределы региона в крупные офтальмологические центры Москвы, Самары и других городов. Уважаемая Ирина Константиновна, я поздравляю вас с заслуженной наградой! Спасибо вам за добросовестный многолетний труд, активную жизненную позицию и преданность делу», — отметил глава региона.

По словам Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергея Панченко, офтальмологическая служба в регионе в последние годы развивается очень активно. «Ирине Константиновне за годы работы удалось внести значительный вклад в это общее дело. Она владеет и успешно применяет современные методики, с 2009 года активно занимается развитием службы оказания своевременной помощи новорожденным детям для профилактики развития ретинопатии недоношенного, которая может привести к отслойке сетчатки и необратимой слепоте. В районах области она консультирует коллег. Только в этом году в ходе такой работы осмотрено 2478 детей, отобрано на стационарное лечение 350, прооперировано 68 пациентов. Она передаёт свой опыт, знания и навыки молодым специалистам и ежегодно проводит подготовку клинических интернов и клинических ординаторов для работы в лечебно-профилактических учреждениях области. Отрадно, что у нас в регионе трудятся такие высококвалифицированные врачи», — подчеркнул Сергей Панченко.

«Стать победителем в таком престижном конкурсе — огромная гордость для меня! Жюри выбирало из самых лучших специалистов. Я счастлива, что достойно представила регион и смогла заявить о наших успехах на таком высоком уровне. Многие мои коллеги заслуживают эту награду. Призываю всех врачей активно участвовать в подобных проектах и заявлять о своих достижениях. Пусть о том, что мы профессионалы, знают и за пределами области», — сказала Ирина Шишкина.