Энергетики филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») — «Ульяновские распределительные сети» продолжают системную работу по предотвращению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Рейды по выявлению жителей и предприятий области, незаконно пользующихся электроэнергией, подключившихся к электросетям самостоятельно в обход прибора учета, проводятся регулярно. Эта работа приносит энергетикам положительные результаты. Например, в селе Подгородная Каменка Ульяновского района в ходе одного из таких рейдов, электромонтеры обнаружили наброс на ввод в домовладение в обход прибора учета, установленного на опоре линии электропередачи 0,4 кВ. В отношении нарушителя был составлен акт о безучетном энергопотреблении, а незаконное подключение незамедлительно устранено. К слову, злоумышленник ранее уже был отключен от электроснабжения за систематические неплатежи. Сумма долга за электроэнергию превысила 40 тыс. рублей, но вместо того, чтобы начать оплачивать долги, сельчанин нашел незаконный способ получения бесплатных киловатт-часов.

Энергетики напоминают, что факты энерговоровства гарантировано будут установлены, что повлечет за собой предусмотренное законодательством наказание. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и будет привлечен к административной или даже уголовной ответственности.

По итогам семи месяцев 2018 года электромонтерами участков балансов и учета электроэнергии филиала выявлено 178 случаев незаконного потребления электроэнергии в общем объеме более 666,5 тыс. кВт*ч. Общий ущерб, причиненный «Ульяновским РС» незаконными действиями энерговоров, составляет 1,28 млн рублей, а объем потребленной недобросовестными потребителями электроэнергии сопоставим с ежемесячным энергопотреблением целого района Ульяновской области.

Энергетики обращаются к жителям региона с убедительной просьбой обо всех случаях самовольного подключения к электросетям или несанкционированного вмешательства в работу электрооборудования сообщать по телефону ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ 8-800-775-16-42, телефону доверия филиала «Ульяновские РС» 8(8422) 61-36-46 или в район электрических сетей (РЭС) по месту жительства (конфиденциальность гарантирована).

Компания «Российские сети» («Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. В 2017 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 748,2 млрд кВт∙ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 228 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 695 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью свыше 28 021 МВА, 45 569 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью около 7627 МВА, более 225 440 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 67,97 %).