В Ульяновске есть такие места, глядя на которые даже совсем не нужно включать воображение, чтобы представить себя где-то далеко-далеко, за морями и океанами. Взять хотя бы Волгу, которая в этом месте достигает ширины 27 километров. Да, Карл, ШИРИНЫ! Когда общаюсь с иностранцами и рассказываю о местах, где живу, упоминая ширину Волги, меня не сразу понимают и переспрашивают: «Наверное, длины?».  И вот посреди этого пресного моря, другой берег которого не всегда и увидишь, есть остров, который выглядит как тропический. Классика жанра — необитаемый остров с лесами, горами, шикарными пляжами и отмелями. И это всё здесь, в средней полосе. А столько умопомрачительных закатов, как над Волгой, я нигде больше не видел. Зайдите в Инстаграм любого ульяновца — эпичный небесный пожар будет через пост.

Я был на этом острове за всю жизнь только дважды. Один раз в детстве с другом скатались туда на лыжах, второй раз с другом сгоняли на «Казанке». Так что я видел оба его варианта — летний и зимний. Каждый по-своему интересен.

Остров находится в 3-х километрах от левого берега Волги, и в 6-ти от правого. Он образовался в результате затопления поймы Волги при строительстве Куйбышевского водохранилища и ГЭС в середине 50-х годов. До этого момента остров назывался Пальцын и от левобережной части города его отделяла протока, носившая название Воложка. В протоке нерестилась стерлядь, которую в большом количестве и ловили местные рыбаки. Каждую  весну волжские острова Пальцын и Серёдыш уходили под воду в половодье, но всегда чудесным образом воскрешались, покрытые плодородным илом. Именно поэтому там всегда было много сочной травы, которую жители косили для своих коров.

Но в 1957, с затоплением поймы, Серёдыш полностью исчез, а от Пальцына остался жалкий обглодок, который сейчас и называется Пальцинским островом.

Остров с 1994 года является памятником природы. Для сохранения существующих там экосистем, запрещено одновременное пребывание на острове более 20 человек, разведение костров за пределами специально оборудованных мест, ввоз на остров собак и кошек, строительство каких-либо сооружений.

Наиболее частные гости острова — водные туристы и местные рыбаки.

Остров представляет из себя узкую полосу суши, вытянутую с севера на юг.  Его длина более 1,5 км, а наибольшая ширина — около 300 м.

Из животных там встречаются прыткие ящерицы и рыжеватые суслики. Птиц больше — 18 видов.

Основная растительность — сосновые леса. Некоторым соснам больше 100 лет.

Судя по большому количеству упавших деревьев под крутым склоном острова, Волга медленно уничтожает его, размывая песок.

Возможно, наступит такой момент, когда от Пальцинского острова останется лишь одна отмель, заросшая тростником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.