Молодежный форум «Ты решаешь» начал свою работу в Ульяновской области. 24-25 августа на базе отдыха «Чайка» Чердаклинского района молодые активисты — члены Молодежного парламента, Молодежной городской думы, Молодежного правительства, представители молодежных объединений, студенты — будут представлять и защищать свои проекты, делиться взглядами на вопросы региональной молодежной политики, повышения гражданской активности молодежи, развития волонтерского и студенческого движений.

По словам руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» «Единой России» Анастасии Боровой, на форуме федеральные и региональные эксперты расскажут участникам об основных политических трендах, эффективных коммуникациях, личном бренде и основах проектирования. Кульминацией станут дебаты, в рамках которых лидеры команд презентуют свои программы по вовлечению молодежи в общественную и политическую деятельность. В течение двух дней для ребят будет организовано шесть тематических обучающих площадок по трем темам. Главным направлением работы форума станет подготовка профессиональных и ответственных молодых людей, которые хотят реализовать себя в политике.

Неудивительно, что из года в год руководство региона находит в своем плотном рабочем графике время для встречи с молодыми лидерами. На этот раз в открытии форума приняли участие сразу три председателя, возглавлявших Законодательное Собрание Ульяновской области в разные годы: действующий спикер Анатолий Бакаев, первый председатель областного парламента Сергей Рябухин, который сегодня руководит комитетом по бюджету и финансовым рынкам в Совете Федерации, и его «преемник» Борис Зотов.

Обращаясь к участникам форума, Анатолий Бакаев отметил, что старшее поколение возлагает большие надежды на молодежь. В сегодняшнем мире самое главное — это скорость адаптации, способность быстро меняться и быстро реагировать, быть на шаг впереди, инициативность. Все эти качества свойственны молодым.

— Приведу один показательный пример. На Молодёжном форуме ПФО «iВолга-2018» третье место в номинации «Ты – предприниматель» занял наш земляк Антон Батраков. Он подал заявку на развитие семейного парка развлечений, чтобы создать в Ульяновске и Цильне тюбинг-парк на основе естественного склона. Попросту говоря, это организованное место для катания на санках. Идея простая, но очень привлекательная. Поэтому, если у вас есть какие-то идеи – мы ждем их от вас в качестве реальных проектов. Они могут быть самыми разными: это и развитие сельских музеев, и туризм, и благоустройство территории, организация культурных и спортивных мероприятий. И конечно, волонтерские программы. Не случайно 2018 год проходит под знаком добровольчества. Эти инициативы часто более эффективны, чем деятельность бюрократических структур, потому что идут от души, — считает Анатолий Бакаев.

Интересных и полезных «задумок» у молодых людей действительно немало. Например, студент 2 курса ульяновского государственного университета Кирилл Прытков мечтает внедрить в Ульяновской области современные способы оплаты проезда в общественном транспорте. Чтобы платить удобно было и тем, кто привык к «натуральным» деньгам, и тем, кто предпочитает пользоваться безналичной системой, например, банковской картой или смартфоном. Неудивительно, что такие предложения продвигают именно молодые люди – ведь именно они находятся «на острие» прогресса, прекрасно ориентируются в цифровом пространстве, мыслят по-новому.

Сергей Рябухин на примере уроженца села Павловка Симбирской губернии (ныне — Барышский район) Алексея Трешникова, который начинал свою трудовую жизнь учителем, а затем стал выдающимся географом,напомнил, как важно стремиться к исполнению своей мечты. Сергей Николаевич рассказал ребятам о недавней встрече с журналистом Владимиром Стругацким – младшим братом знаменитых писателей Аркадия и Бориса Стругацких – который сегодня работает над фильмом о нашем выдающемся земляке. Алексей Федорович Трешников участвовал в двадцати двух экспедициях в Арктику и Антарктику, руководил дрейфующей станцией «Северный полюс-3», с 1977 по 1991 год возглавлял Географическое общество СССР, был в числе создателей и главным редактором Атласа Антарктики и Географического энциклопедического словаря.

Борис Зотов подчеркнул, что молодежи можно и нужно доверять ответственные участки работы. Только так можно закалить характер и добиться успеха в жизни.

Гости говорили с ребятами о многом — о вызовах, которые стоят перед страной, о том, как делать жизнь россиян комфортнее, как достичь прорыва в экономике.

— Около 30% профессий прекратят свое существование в ближайшие 10-15 лет. Таких преобразований в мире раньше никогда не было. В связи с этим большая нагрузка ляжет на вас, на молодое поколение. Вам нужно быть гибкими, активными, креативными в разных сферах деятельности, обладать навыками работы в команде. Как раз в этом – ваше ключевое конкурентное преимущество. И все это вам по силам! – напутствовал молодежь Анатолий Бакаев.

После открытия молодые лидеры разошлись по тематическим площадкам. Вечером к почетным гостям присоединился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На второй день работы форума главы законодательной и исполнительной власти выступят в качестве экспертов.