24 августа в Ульяновском государственном педагогическом университете им. И.Н.Ульянова состоялось пленарное заседание образовательного форума «Качество образования: открытые возможности». В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, представитель Законодательного Собрания Ульяновской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, сенатор Сергей Рябухин, министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, ректор УлГПУ Тамара Девяткина, педагоги.

— Вы не просто учителя, вы — наставники, вы послы будущего для детей и их родителей. Только вы можете рассказать, куда движется наше общество, что будет востребовано в завтрашнем дне, только вы можете предостеречь детей от фатальных ошибок и неверного выбора, только вы можете сформировать целостную картину мира и общества, привить истинные ценности и указать правильные цели. Именно эта миссия возвышает вас, педагогов, до уровня духовных лидеров общества, — сказал, обращаясь к учителям, глава региона.

Также к педагогам обратился Председатель регионального парламента Анатолий Бакаев:

— Дорогие друзья, мы заслуженно вспоминаем Илью Николаевича Ульянова. Когда он в 19 веке взялся за просвещение симбирян и в итоге открыл в губернии более 450 школ, большинство населения не умело ни читать, ни писать. Сегодня нередко возникает ощущение, что по грамотности мы вернулись в позапрошлый век. И это не мелочь. Как не раз заявлял лидер государства Владимир Владимирович Путин, русский язык – «духовный каркас» нации, «знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин России», а незнание русского языка, по убеждению Президента, «разрушает страну».

По словам Анатолия Бакаева, особое внимание сегодня следует уделять сельским школам.

— Из семи школ, в которых я учился, четыре – сельских. У нас были лишь простые учебные пособия. А сегодня многие школы в глубинке обеспечены Интернетом, и сегодня возлагаются определенные надежды на дистанционное образование. Это, конечно, неплохо. Но ничто не заменит сердца учителя. Хочу поблагодарить вас за то разумное и доброе, что вы делаете для своих земляков. Уверен, что новый состав областного парламента продолжит поддержку сферы образования, — резюмировал Анатолий Бакаев.

В региональном форуме «Качество образования: открытые возможности» принимают участие более 2500 педагогов. Форум проходит на площадках различных образовательных учреждений в Димитровграде и Ульяновске. Педагоги подводят итоги деятельности, информируют о планах на предстоящий учебный год, обсуждают актуальные вопросы образовательного процесса.