За жизнь мужчины боролись три врачебные бригады медучреждения.

В приемное отделение УОКБ мужчину доставили машиной скорой помощи 19 июля с жалобами на острую боль в горле, непроходимость твёрдой и жидкой пищи, а также слабость и повышенную температуру.

По словам специалистов, одной из причин развития ангины стало употребление холодного молока. Игнорирование симптомов воспалительного процесса в течение трех дней привело к развитию тяжелой формы гнойного заболевания, угрожающего жизни мужчины.

«Мы ознакомились с историей болезни и выяснили, что пациент не обращался к врачу при первых признаках заболевания. В данном случае самолечение привело к резкому ухудшению состояния. В результате медицинского обследования установлен диагноз — гнойная некротическая ангина. Это инфекционное заболевание, которое развивается за несколько часов с осложнением в виде гнойного поражения мягких тканей шеи – флегмоны. Оперативное вмешательство требовалось незамедлительно. Больному проведена сложнейшая операция с участием отоларингологов, торакальных и челюстно-лицевых хирургов. Именно благодаря грамотным оперативным действиям специалистов удалось сохранить жизнь и здоровье мужчины. В настоящее время он проходит восстановительное лечение в нашей больнице», — прокомментировал заведующий отоларингологическим отделением УОКБ Валерий Лисин.

«При данной патологии смертность достигает 90% случаев. Поэтому очень важно в максимально короткие сроки поставить точный диагноз и приступить к оперированию. Отрадно, что медики ведущего медицинского учреждения сработали как одна команда. Кроме того, чаще всего данное заболевание прогрессирует у человека со сниженным иммунитетом. Рациональное питание, гигиена труда и отдыха, здоровый образ жизни, как правило, помогают защитить организм от тяжелых последствий», — подчеркнул Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Сергей Панченко.