Площадка у входа на Южный рынок на улице Кирова, 12 в Ульяновске, на которой по воскресеньям торгуют с рук разной живностью, известна в областном центре многим. Со своими щенками и котятами, крольчатами, хомячками, птичками и прочими милыми существами здесь сидят такие же милые с виду их хозяева. Но только с виду милые. Мало кто знает, что здесь уже несколько лет идет непримиримая война…

Воюют между собой торгующие схожим товаром гражданки Е. Игнатьева и Е. Похилько. Последней помогает вести бизнес ее дочь. Непримиримая вражда тянется у них с 2013 года. Дамы постоянно сманивают друг у друга покупателей, потом начинаются взаимные оскорбления и драки. В 2014 году разборка между ними дошла даже до областного суда. Перед этим Железнодорожный районный суд удовлетворил иск Похилько о взыскании с соперницы компенсации морального вреда, нанесенного оскорблениями. Противная сторона пыталась оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но успеха не добилась.

Эти дрязги так уже всем надоели, что со скандалистками не хотят связываться ни полиция, ни прокуратура. Правоохранительные органы в очередной раз отказали в возбуждении уголовного дела, когда в конце ноября прошлого года жалобщицы снова одновременно обратились туда с взаимными претензиями.

25 ноября все началось с того, что якобы Игнатьева в очередной раз начала отговаривать покупателей приобретать товар у Похилько, хуля его. Начался скандал, и тогда Игнатьева достала и распылила в лицо противнице аэрозольный перцовый баллончик. По версии Похилько, от рези в глазах она, ничего не видя, начала метаться по сторонам и нечаянно уронила коробки и клетки с товаром обидчицы, в которых сидели котята и хомячки. Игнатьева утверждает, что конкурентка сделала это намеренно в отместку. Емкости упали в грязь и под колеса трамвая. Один из хомячков (стоимостью 300 рублей) скоропостижно скончался от испуга. В итоге Игнатьева вызвала на место инцидента полицию, а дочь Похилько — «скорую помощь». Вскоре после этого соперницы снова обменялись исками. Сначала мировой суд 15 мая нынешнего года удовлетворил требования Игнатьевой и взыскал в ее пользу с обидчицы возмещение ущерба, нанесенного порчей товара и судебными издержками, на общую сумму около 3000 рублей. А 18 июля уже районный суд удовлетворил встречный иск Похилько, присудив ей 2300 рублей в компенсацию за перенесенную «перцовую атаку». Счет в поединке равный, и война продолжается…

Н. Синицын