Вокруг Ульяновской области разрастается очередной связанный с сексуальными меньшинствами скандал. Глава администрации Новоульяновска Светлана Косаринова дала разрешение ЛГБТ-активистам провести гей-парад на 300 человек в пригородном поселке. Однако затем глава города Геннадий Деникаев высказался резко против проведения этой акции.

На днях активист российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев получил и опубликовал в соцсети ответ на поданное им уведомление о проведении гей-парада в Новоульяновске. Глава администрации городского поселения Светлана Косаринова в документе предложила перенести мероприятие из самого Новоульяновска в поселок Яблоневое, находящийся в границах поселения. В строящемся коттеджном поселке Яблоневый зарегистрировано всего 7 человек, а в действительности не живет еще никто. Это решение она обосновала резко отрицательным отношением населения к подобным мероприятиям. Алексеев в своём посте назвал чиновницу, давшую согласие на гей-парад, самым смелым человеком в России и выразил ей благодарность. Но следом Деникаев заявил, что решение Косариновой с ним не согласовано.

Это скандал развивается на фоне еще одной связанной с геями курьезной истории. В прошлом номере мы рассказали о хакере из Ульяновского государственного технического университета Дмитрии Телегине, который взломал страницы в соцсетях нескольких девиц, скачал с них интимные фото дамочек, а потом шантажировал их рассылкой снимков другим пользователям. Представший следом за ним перед гарнизонным судом по обвинению в вымогательстве контрактник из 31-й бригады ВДВ А. Маскеев пошел еще дальше. Создал в соцсетях страничку «ВКонтакте» под вымышленным именем и на ней в конце сентября прошлого года вступил в переписку с молодым человеком-выходцем с Кавказа. Неизвестно, за кого выдавал себя десантник в переписке с ним — за девицу или гея, но ему довольно быстро удалось уговорить нового приятеля прислать ему свои фотографии в обнаженном виде. После чего Маскеев шифроваться перестал и открытым текстом потребовал от доверчивого простака откупные в 2000 рублей. Иначе снимки будут распространены в сети, а изображенный на них мужчина представлен ищущим знакомства геем. Угроза сработала, и шантажируемый через знакомого перевел деньги на указанный ему номер телефона. В течение последующей недели контрактник вытянул из жертвы еще 4000. Неизвестно, сколько бы он еще «доил» ее, если бы тот не обратился за защитой в полицию. До суда Маскеев возместил кавказцу весь моральный ущерб, и тот согласился с прекращением уголовного преследования военнослужащего в обмен на назначение ему судебного штрафа в 25 тысяч рублей.

М. Гелаев