28 августа в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся «круглый стол» по теме школьного питания. В его работе принял участие депутат Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс. Модератором встречи выступила один из авторов законопроекта о единых стандартах школьного питания, член Совета Федерации Ирина Гехт.

В настоящее время правительство рассматривает федеральный закон о единых стандартах школьного питания. Все участники встречи выступили за принятие такого закона. По мнению депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислава Эдварса, такой закон мог бы наладить контроль в сфере школьного питания.

— Если родитель не может выплачивать нужную сумму на питание ребёнка, то голодным он остаться всё равно не должен. В таких случаях государство должно компенсировать затраты на питание и этот пункт должен быть прописан в федеральном законе, — считает Ростислав Эдварс

По мнению специалистов, в России сегодня действуют несколько тысяч нормативных документов, и на каждый вид продукта действуют несколько стандартов. Поэтому нужен закон, который поможет улучшить качество и безопасность. Ростислав Эдварс считает, что обсуждаемый на федеральном уровне закон должен объединить разрозненные стандарты по питанию, которые отличаются в регионах. Также должен появиться уполномоченный орган контроля в соответствующей отрасли. Этот орган будет охватывать весь процесс от закупки продуктов до подачи блюда на школьный стол.

— Нас пригласили, потому что у нас закон о соцпитании отдельно принят, и он позволил навести порядок в отрасли. Ульяновская область была инициатором закона о социальном питании, который внесли в Государственную Думу. Параллельно там разрабатывают закон о детском питании. Это связано с тем, что возникают опасения за качество питания именно в детских садах и школах. Поэтому Совет Федерации разрабатывает отдельный закон, который устанавливает правила работы в системе питания школ и детских садов, — отметил Ростислав Эдварс.

В ходе встречи Ирина Гехт поинтересовалась прогрессивным ульяновским опытом перехода на аутсорсинг. Она активно выступает за передачу работы в сфере школьного питания предпринимателям. Тогда, по ее мнению, российские школьники получат не только сбалансированное, но и вкусное меню.

— На встрече я поделился опытом, связанным с контролем в данной сфере. Во многих регионах с переходом на аутсорсинг предприниматели начинают прятаться от контроля — у нас этого не происходит. У нас операторов чаще проверяют надзорные органы, а также существует родительский контроль. Он ежедневно осуществляется на основании договоров между родителями и оператором питания. Родители получают такую же порцию, как ученики, и по результатам делают запись в журнале дегустации. Если есть претензии, то выезжают технологи и начинают разбираться с претензиями. Но общий анализ показывает, что уровень удовлетворенности качеством питания в Ульяновской области вырос, — отметил Ростислав Эдварс.

Для справки:

По данным Общероссийского народного фронта, горячим питанием в российских школах обеспечены 90 процентов детей. Сейчас за школьные обеды в разных регионах платят по-разному. Отличает и уровень дотаций от местных властей. Пока полностью бесплатно могут питаться только льготники — сироты, инвалиды, дети из многодетных семей. В среднем по России школьный обед обходится родителям около 100 рублей в день.