3 февраля 2016 года около 18-30 в своей квартире на улице Докучаева в Ульяновске скоропостижно скончалась 37-летняя Елена Сморчкова (в девичестве Игонина). Утром того же дня ее выписали в удовлетворительном состоянии из центральной клинической медико-санитарной части (ГУЗ ЦК МСЧ).

Лена жила с 12-летней дочкой Дашей и мужем Сергеем. Это была счастливая семья. Уроженка Уфы, Лена в 1998 году успешно окончила Саранский колледж электроники, экономики и права, а в 2010 году заочно — институт дистанционного и дополнительного образования Ульяновского госуниверситета по специальности «менеджмент». Она работала в крупной организации начальницей отдела продаж. Супруги хотели иметь еще и сына. Поэтому, узнав о своей возможной новой беременности, Лена незамедлительно направилась в платный медицинский центр «Инвитро-Ульяновск», где подтвердили беременность. Но после нескольких визитов туда и обследования врач поставила пациентке диагноз «замершая беременность». В организме Сморчковой происходили процессы, которые медики не смогли понять и объяснить. Сама Елена не понимала, откуда возникли эти проблемы, ведь первая беременность у нее протекала нормально. Подумав, что произошла какая-то ошибка, из медцентра она направилась в ЦК МСЧ, куда ее госпитализировали 30 января. Там ее еще раз обследовала врач высшей категории Лариса Алексеевна Романович. Сделав пациентке УЗИ брюшной полости, она заявила, что та совершенно здорова, и утром 3 февраля ее выписали домой. Дорогой Лена позвонила сестре, сказала, что вымоталась и хочет немного отдохнуть. Потом она поговорила с родителями и позвонила мужу, чтобы успокоить его. После обеда она на звонки больше не отвечала. Обеспокоенный Сергей в седьмом часу вечера вернулся домой и нашел жену в ванной комнате без признаков жизни…

Родные погибшей были в шоке, узнав после вскрытия, что у Елены была внематочная беременность двойней, чего ни врачи частной клиники, ни специалисты МСЧ определить не смогли. Смерть молодой женщины наступила в результате разрыва маточной трубы, обильного внутреннего кровотечения и болевого шока.

Семья погибшей тогда заявила, что намерена идти до конца и добиться наказания медиков, виновных в смерти Лены. 5 февраля 2016 года следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. О результатах следствия пока никакой информации обнародовано не было. Поэтому в порядке гражданского судопроизводства вдовец обратился от себя и дочери с иском к клинической медико-санитарной части имени Егорова о компенсации морального вреда. На слушаниях представители МСЧ снова пытались представить дело так, будто Елена сама во всем виновата — отказалась от продолжения стационарного лечения и самовольно покинула больницу, нарушив режим. Но эти обвинения не нашли подтверждения, и потерпевшим присудили компенсацию в 800 тысяч рублей. Еще 53 тысячи медсанчасть должна заплатить за проведенную экспертизу.

А. Чурсина