Избирком Ульяновской области зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе. Подгруппа включает 112 участников — это профсоюзный актив области. Теперь документы направят в Центральную избирательную комиссию России для регистрации. Вопрос для референдума сформулировали так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

В соответствии с законодательством аналогичные организации должны быть созданы в более чем половине субъектов РФ в течение двух месяцев после регистрации первой региональной подгруппы. 4 августа инициативная группа граждан подала в Московскую городскую избирательную комиссию заявку на проведение референдума, 8 августа МГИК разрешил организовывать собрания своих подгрупп в регионах. После регистрации инициативная группа должна в течение 45 дней собрать не менее 2 млн подписей избирателей. При этом в одном субъекте разрешено собрать не более 50 тысяч подписей, а в каждую региональную подгруппу должно входить не менее 100 участников.

В Ульяновской области активом поддержки выступили председатель регионального отделения российского военно-исторического общества Семен Кропачев, председатель Совета Ульяновского регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» Ильдар Габитов, а также секретарь регионального исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Юрий Зеленов.

Решение о создании региональной подгруппы было принято 15 августа.  Федерация профсоюзов Ульяновской области выразила свое несогласие с проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», за два месяца собрала и отправила в адрес президента более 42 тысяч подписей против пенсионной реформы.