29 августа на заседании Ульяновской Городской Думы депутаты утвердили положение об особо охраняемой природной территории парка «Дружбы народов». Положение закрепляет перечень того, что можно и чего нельзя делать в парке. В запретах значатся вырубка деревьев и кустарников, кроме выборочных санитарных рубок; повреждение зеленых насаждений; причинение вреда животным, уничтожение мест их обитания; сжигание сухих листьев и травы; размещение рекламных и информационных конструкций, не связанных с функционированием парков; возведение объектов капитального строительства, размещение нестационарных объектов, проезд автомобилей и так далее.

Весь парк поделен на две зоны – рекреационную и зону покоя. Первая составляет более 180 тысяч квадратных метров. Она предназначена для экологического просвещения, отдыха и развлечения жителей и гостей города. Здесь проложены туристические маршруты. Также в этой зоне можно размещать развлекательные объекты при условии, что зеленые насаждения останутся в целости и сохранности. Во вторую – зону покоя – входит более 260 тысяч квадратных метров. Здесь, в основном, можно только проводить исследования в области охраны и рационального использования растительного и животного мира, а также подкармливать пернатых.

Главная цель этого проекта – восстановление, сохранение и создание условий для рекреационного использования данного природного комплекса. Именно поэтому большая часть территории будет свободна от какого-либо воздействия. Но это не значит, что вход в парк будет закрыт. Как и положено, люди будут взаимодействовать с природой, не причиняя ей вред.

Принятие проекта окончательно закрепило режим охраны парка «Дружбы народов» и его статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.