Сегодня губернатор подписал три закона для повышения качества жизни семей. Первый закон касается молодых семей, в которых родился первый ребёнок. Теперь эти семьи получат возможность получать ежемесячную выплату из регионального бюджета в размере 3000 рублей в возрасте ребёнка от 1,5 до 3 лет. Выплата будет производится мамам, возраст которых на момент рождения ребёнка не превышает 25 лет, а среднедушевой доход семьи составляет менее 15 500 рублей на одного члена семьи.

«Почему 25 лет? Во-первых, потому что в случае рождения первого ребёнка в семье до этого возраста резко возрастают шансы, что в этих семьях родятся вторые и последующие дети. Во-вторых, как правило женщины до 25 лет — это либо студентки вузов и сузов, либо молодые специалисты, которые нуждаются в поддержке от государства», — прокомментировал зампред правительства Павел Дегтярь.

Второй подписанный закон упразднил критерии нуждаемости по использованию регионального капитала «Семья» на индивидуальное жилищное строительство на бесплатных участках для многодетных. Также губернатор поручил внести в законодательное собрание доработанный закон о снятии критериев нуждаемости для многодетных семей при получении земельных участков. Данный закон будет рассмотрен депутатами во втором чтении и в случае его принятия уже в третей декаде сентября более 5 тысяч многодетных семей смогут воспользоваться правом на получение бесплатного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Третий закон затрагивает интересы семей, в которых воспитываются приемные дети. Теперь предельный срок выплаты опекунского пособия установлен не позднее 1-го числа месяца следующего за отчетным месяцем. Ранее законодательство предусматривало выплату до 15-го числа месяца, следующего за отчётным.