ИСТОРИЯ ОТ СИВОПЛЯСА.

Необычные судьбы бывают не только у людей, но и у…пароходов. К завершению сезона навигации по Волге известный краевед Иван Сивопляс делится очень интересной историей о пароходе «Пират».
В 1846 году самое первое на великой русской реке, «Пароходное общество «По Волге» устроило в пределах Симбирской губернии, в Криушинском затоне собственное «заведение» для строительства и зимовки пароходов. А 1860 году в Криушах был построен и спущен на воду буксирно-пассажирский пароход «Пират», которому судьба сулила стать одним из самых оригинальных волжских кораблей. В 1908 году «Пирата» приобрело Кирилло-Мефодиевское православное миссионерское общество и Астраханский епархиальный комитет для оборудования на корабле плавучего храма! Храм этот вмещал до 500 прихожан, не считая церковного хора. Храм-пароход был освящён и назван в честь святого Николая Чудотворца, покровителя путешествующих и моряков.

С 1910 года он отслужил пять навигаций на Каспийском море, окормляя моряков, рыбаков и жителей прибрежных посёлков. Увы, но к 1916 году содержание плавучего храма было признано дорогим, и в шестую навигацию он уже не вышел. В советское время пароход ещё дважды менял имя: «Иосиф Сталин», затем «Моряна». Он служил спасательным судном, плавучим театром, наконец, матросским общежитием вплоть до конца 1960-х годов, более сотни лет! Да, умели работать криушинские пароходостроители!
А чтобы узнать ещё больше интересного из истории Симбирска-Ульяновска — приходите на экскурсии в Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» — http://ulzapovednik.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.