3 сентября в региональном парламенте состоялся брифинг по вопросам совершенствования пенсионного законодательства. С представителями средств массовой информации встретились Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, его первый заместитель Валерий Малышев, руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, председатели профильных комитетов Галина Федорова и Василий Гвоздев.

— Изменения в пенсионное законодательство – очень болезненная и резонансная тема, которая серьезно взбудоражила общественное мнение, — открыл встречу Анатолий Бакаев. – С одной стороны все понимают, что время изменений давно назрело, но с другой – такие решения никогда не проходят «на ура».

По словам спикера, выступление главы государства Владимира Путина перед россиянами по вопросам пенсионных преобразований расставило многие точки над «i».

— Считаю справедливым и обоснованным предложение Президента установить пенсионный возраст для женщин в 60 лет. Эта просьба звучала практически на каждой встрече депутатов и вошла в список предложений, которые Законодательное Собрание Ульяновской области ранее направило в Госдуму, — подчеркнул Анатолий Бакаев.

Учитывая рекомендацию Владимира Путина с опережением принимать «все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов», фракцией «Единая Россия» в областном парламенте совместно с Губернатором региона Сергеем Морозовым принято решение сохранить региональные льготы для пенсионеров и возраст, с которого люди могут пользоваться этими льготами.

Утром 3 сентября руководитель региона внес в Законодательное Собрание проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области», в соответствии с которым меры социальной поддержки предоставляются гражданам при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (то есть без привязки к выходу на пенсию по старости). Законопроект будет рассмотрен на внеочередном заседании парламента в четверг, 6 сентября.

Для ветеранов труда Ульяновской области сохранятся следующие меры социальной поддержки: 50% платы за коммунальные услуги и за жилое помещение; ежемесячная денежная выплата 713 рублей; компенсация 50% расходов на оплату топлива, для людей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления.

Для ветеранов труда федерального значения будут предусмотрены следующие льготы: ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте (220 рублей); денежная компенсация за пользование стационарным телефоном и радио (50% от абонентской платы); 50% — доплата за коммунальные услуги и за жилое помещение; компенсация расходов на оплату топлива, людям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления (50 процентов стоимости); бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; оплата стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте (50%); ежемесячная денежная выплата 834 рубля.

Сохранятся льготы и для других категорий граждан, в частности, ветеранов боевых действий, ветеранов творческой профессии, педагогов, проживающих в сельской местности.

Анатолий Бакаев отметил, что на заседании парламента 6 сентября планируется принять во втором чтении поправки в закон «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», который предусматривает бесплатное предоставление земли многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Вносимые поправки исключат из закона критерий нуждаемости, что расширит круг получателей земли в несколько раз.

Кроме того, новому составу Законодательного Собрания, который будет избран совсем скоро — 9 сентября, — предстоит большая работа по совершенствованию нормативной базы, направленной на социальную поддержку граждан, повышение уровня жизни и доходов населения. По словам Анатолия Бакаева, это в первую очередь завершение работы над проектом регионального закона «О наказах избирателей», расширение категории участников «Губернаторской ипотеки», регулирование финансовой поддержки профсоюзов по оздоровлению и обучению работников, предоставление возможности получения звания «Ветеран труда» лицам, имеющим профсоюзные награды.

— У меня нет сомнений, что весь пакет законов, закрепляющих право жителей области пользоваться региональными мерами социальной поддержки, будет принят, — подчеркнул спикер.

По словам руководителя парламентской фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ростислава Эдварса, изначально было понятно, что ситуация с изменениями в пенсионное законодательство будет решаться не на площадях, а путем встреч с людьми, сбора мнений и предложений жителей:

— Мы провели широкое обсуждение с населением, искали пути смягчения тех параметров, которые были заданы, — отметил депутат. – Фракция «Единая Россия» направила в Госдуму более двадцати поправок, многие из которых были услышаны. Ульяновская область одна из первых оказалась готова к предложению Президента по сохранению всех региональных льгот.

Ростислав Эдварс также высказался за предложенные Генсоветом партии рекомендации по отказу от пенсионных льгот для депутатов Госдумы:

— Аналогичные рекомендации фракция «Единая Россия» дала свои представителям в Законодательном Собрании. Думаю, коллеги до вступления закона в силу в добровольном порядке смогут отказаться от этих льгот.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания, руководитель комитета по бюджету и экономической политике Валерий Малышев подчеркнул, что на финансирование мер поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста в бюджете текущего года заложено более 2,6 млрд. руб. При формировании областной казны-2019 все действующие социальные выплаты будут сохранены и проиндексированы.

— Внимательно будут рассмотрены все областные законы и практика других регионов, касающиеся мер поддержки людей старшего возраста, защиты их трудовых прав. Важно, чтобы этот блок законов реализовывался без волокиты, — отметил председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. — Кроме того, планируется внесение изменений в региональное законодательство, которое расширит категорию «Детей войны» и позволит отнести к ней граждан, родившихся начиная с 1 января 1928 года (ранее – 1932 год).

— Социальная поддержка жителей области всегда была сильной стороной Ульяновской области, и Законодательное Собрание вместе с правительством постоянно работает над этим, — подчеркнула председатель комитета по социальной политике Галина Федорова. – Сегодня число получателей мер поддержки в регионе составляет 391 тыс. человек, из которых 75% – пожилого возраста. Категория таких людей и закладываемые в бюджет средства обязательно должны расширяться.

Пресс-служба ЗСО