Сразу же после обращения президента Владимира Путина к гражданам России по поводу пенсионной реформы (29 августа) губернатор Сергей Морозов объявил о внесении изменений в ряд региональных законов о соцподдержке населения.
В частности, объявлено о необходимости привязать существующие меры господдержки не к моменту выхода на пенсию (как это было до изменений в пенсионном законодательстве), а к конкретному возрасту – 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. То есть все льготы, предусмотренные для тружеников села, ветеранов и других льготных категорий ульяновцев, будут продолжать предоставляться не по выходе их на пенсию, а по достижении конкретного, предпенсионного возраста.

В понедельник, 3 сентября, все указанные изменения в региональное законодательство были разработаны и переданы в Законодательное собрание области.

«Полностью соглашаясь с позицией нашего президента, который во время рабочей поездки в Омск 28 августа заявил, что все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов – их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты, должны приниматься с опережением, мы уже в четверг, 6 сентября, соберемся на внеочередное заседание, и уверен, мои коллеги единогласно утвердят поправки, предложенные губернатором» – сказал председатель областного парламента Анатолий Бакаев.

Спикер особо подчеркнул, что «все, абсолютно все льготы, предоставляемые сегодня регионом по достижении 55 и 60 лет, сохранятся и продолжат начисляться именно с этого возраста».

К примеру, для ветеранов труда Ульяновской области (женщины, имеющие трудовой стаж 35 и мужчины – 40 лет, проработавшие не менее 3/4 этого времени в Ульяновской области и имеющие региональные награды) сохраняются такие меры поддержки, как 50 процентов платы за коммунальные услуги и за жилое помещение; 50-процентная компенсация расходов на оплату топлива, для людей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления; плюс ежемесячная денежная выплата 713 рублей.

Для ветеранов труда федерального значения сохраняются ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте (220 рублей); денежная компенсация за пользование стационарным телефоном и радио — 50% от абонентской платы; — 50 процентов — доплата за коммунальные услуги и за жилое помещение; компенсация расходов на оплату топлива, людям, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления — 50 процентов стоимости; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; оплата стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте – 50%; ежемесячная денежная выплата 834 рубля.

«Также сохранятся льготы для таких категорий граждан, как ветераны боевых действий, достигшие пенсионного возраста, ветераны творческой профессии (ежемесячная денежная выплата 1503,35), педагоги, проживающие в сельской местности. То есть для всех, кто рассчитывал на поддержку государства, она будет сохранена», – уточнил Анатолий Бакаев.

Как заверил первый вице-спикер, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Валерий Малышев, «все необходимые для этого средства в проект бюджета следующего года заложены; пока это такая же сумма, как и в бюджете области-2018, – 2,6 млрд рублей. Но если нам придется ее увеличить, уверен, все необходимые средства будут найдены».