На площади рядом с обновленным Центральным железнодорожным вокзалом мы заметили строительство очередного павильона. Территория ограждена уже неделю. При этом в первоначальных опубликованных проектах никаких НТО в этом месте не предполагалось.
Мы связались с пресс-службой администрации города.  До Дня города (9 сентября) там появится новая остановка общественного транспорта, которая будет представлять из себя навес от торгового павильона. Общая площадь занимаемой территории составит 97 квадратных метров. Строительство ведет компания «Дворцовый ряд», которая далее будет использовать торговые площади или под собственную профильную торговлю сигаретами и ширпотребом или сдаст их в аренду.

Как отмечает пресс-служба, «это помощь городу от организации». Почему и по каким критериям выбран именно этот «помощник» не сообщается. По оценкам специалистов выгода от такой «помощи» самого «Дворцового ряда» составит от 70 до 100 тыс рублей в месяц. Примерно столько составляет аренда торговых площадей в 60-70 квадратных метров на площадке с подобной проходимостью. Отдельно отметим, что в «Схему размещения НТО» объект формально не включен.

Уже на этой неделе горожане смогут увидеть новый объект и сравнить его с предложенным оригиналом

В первоначальном проекте благоустройства привокзальной площади этих объектов обозначено не было.

Напомним, на прошлой неделе у нас состоялся разговор с председателем местной «Опоры России» Николаем Солодовниковым, в котором мы совместно обратились к муниципальной власти по необходимости введения прозрачных правил игры в сфере размещения НТО.
«Общество и бизнес требуют от власти прозрачных правил игры. Председатель «Опоры России» и главред Улпрессы о «зависшей» проблеме НТО и готовящихся изменениях»