3 сентября на аппаратном совещании Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность данного мероприятия, как для региона, так и для России.

«Международная ассамблея художников в Ульяновске – это уникальное событие, одно из самых ярких в сфере культуры в России. Традиционно проект «Пластовская осень» призван позиционировать Ульяновскую область на российском и международном уровне как территорию, которая формирует условия развития в регионе и в стране подлинно современного реалистического искусства, художественной инициативы и проявления творческой индивидуальности», — отметил Сергей Морозов.

Напомним, «Пластовская осень» пройдёт в Ульяновской области с 9 по 19 сентября. Её участниками станут более 250 гостей из различных регионов страны. Деловая и культурная программы включают 35 мероприятий, в том числе четыре пленэра, 20 выставок, два мастер-класса, международную научно-практическую конференцию, семь деловых мероприятий, фестиваль.

В этом году культурные события Ассамблеи будут проходить на творческих площадках Ульяновска, Карсунского и Сенгилеевского районов области, в Чебоксарах, Москве.

Торжественное открытие пройдёт на Новом Венце 9 сентября. Главным событием дня станет массовый пленэр «Ульяновск – город художников», посвященный 370-летию города. Мастер-классы художников, скетчинг «Симбирск – дворянин на Волге» от студентов творческих факультетов вузов, выставки графики, дизайна, современной ремесленной продукции – всё это будет предложено ульяновцам и гостям города и области. В этот же день стартует Международный пленэр «Мир на кончике кисти», традиционно проходящий на родине А.А. Пластова в селе Прислониха.

16 сентября в Прислонихе состоится открытие выставки «Моя вера» Александра Карпова в церкви Богоявления Господня при благословении и участии митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. На выставке будет представлено 20 икон, среди них наиболее значимые «Донская божья матерь и икона «Святая Матрона Московская с мощами». В церемонии примут участие Владыка, служители церкви, жители Карсунского района, казаки Ульяновского гарнизона.

17 сентября пройдет цикл мероприятий «Пластовская осень в Прислонихе»: к 30-летию основания музея А.А. Пластова на родине художника. В этот день состоится открытие музея «Начальная народная школа», где учился Аркадий Пластов.

Также на 17 сентября запланировано открытие выставки работ, выполненных на пленэре «Мир на кончике кисти». На площадках музея и церкви будет проходить арт-фестиваль «кАРТошка», где запланировано выступление народных коллективов Карсунского района и Ульяновска, выставка-продажа произведений народного творчества мастеров, гастрономическая программа с привлечением рестораторов города и области.

17 сентября в Музее А.А. Пластова начнет работу выставка «А.А. Пластов в Италии», организованная совместно с Ростовским областным музеем изобразительных искусств. В этот же день откроется выставка работ членов Ульяновского регионального отделения художников «Союз художников России», посвященная 125-летию со дня рождения А.А. Пластова.

18 сентября в Ульяновском областном художественном музее состоится презентация выставки лауреатов Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова «Большие имена». Её продолжением станет открытие 19 сентября выставки «Большие имена» в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв.

18-19 сентября пройдёт Международная научно-практическая конференция «А.А. Пластов и его эпоха». Главной темой станет обсуждение культуры и искусства первой половины и середины XX века с позиций современного искусствознания. В диалоге примут участие почётные гости Ассамблеи: академик РАХ, ученый секретарь мемориального Фонда Фаберже, искусствовед, историк ювелирного искусства Валентин Скурлов, народный художник РФ, секретарь Всероссийской творческой организации «Союз художников России» Сергей Гавриляченко, заслуженный деятель искусств России, оргсекретарь Всероссийской творческой организации «Союз художников России» Александр Греков, академик РАХ, заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения Любовь, директор Музея современного искусства Республики Сербской Сарита Вуйкович, представители музеев России.

Пресс-служба правительства и губернатора