Спустя ровно 30 лет после начала восстановления в Базарном Сызгане вновь освятили храм Димитрия Солунского. Чин великого освящения провёл епископ Барышский и Инзенский Филарет.

Храм великомученика Димитрия Солунского был построен 143 года назад — в 1875 году. Кстати, как и в старину он по сей день остаётся самым высоким зданием посёлка Базарный Сызган. В 1932 церковь закрыли. Тогда храму относительно повезло. Люди в Базарном Сызгане глубоко верующие и Большевики не стали рисковать и взрывать его. Постройка, практически полностью дожила до наших дней. В разные годы тут находились и зернохранилище и различные склады. Однако вера людей, ещё при Советском Союзе совершила, казалось бы, невозможное. Уже 1988 году по настоянию населения тут вновь решено было открыть Дом Божий. За десятилетия простоя из некогда великолепного храма сделали Авгиевы конюшни. Только мусора и навоза отсюда вывезли 14 камазов. Прошло 30 лет и храм вновь великолепен и снаружи в внутри. Однако чтобы окончательно очистить храм его необходимо вновь освятить.

Для Базарного Сызгана и его жителей этот день не только праздничный, но и исторический. Храм — главная достопримечательность посёлка и он является объектом культурного наследия регионального значения. Вместе с владыкой Филаретом в освящении храма принял участие и архимандрит Адриан (Шитов). Именно он 30 лет назад взвалил на свои плечи восстановление этой церкви. Теперь, спустя время её вновь освящают, окончательно снимая скверну безбожных времён.

Крестный ход вокруг храма, затем молебен у его крыльца ознаменовали, что это уже вновь, как и в старину, полноценный Дом Божий. После чего тут прошла праздничная литургия архиерейским чином.

В этот знаменательный для Базарного Сызгана день люди старались не только причаститься сами, но и, главным образом, причастить своих детей. Особенно самых маленьких. После чего все вместе слушали проповедь преосвященного Филарета.

Сейчас у настоятеля храма протоиерея Александра Морозова главная цель — поддержание строения в соответственном виде. Здание старое, к тому же годы простоя дают о себе знать. Поэтому ремонтные работы тут практически не прекращаются.