Об этом заявил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин в ходе рабочего визита в регион. Сегодня руководитель федерального ведомства посетил Дом предпринимателя, где встретился с начинающими бизнесменами — участниками проекта по профориентации студентов «Я делаю бизнес» и представителями крупных предприятий промышленной зоны «Заволжье» и ПОЭЗ.

«Те положительные тренды, которые есть в Ульяновской области, говорят о том, что решения, которые здесь принимаются, приводят к положительному результату. В ближайшее время мы заканчиваем подготовку национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. И именно опыт Ульяновской области будет распространяться через механизмы реализации нацпроекта по всей территории РФ», — подчеркнул Максим Орешкин.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что в настоящее время в Ульяновской области продолжается работа по улучшению делового климата – создаются новые территории развития, внедряются дополнительные меры поддержки, многие из которых как раз основаны на тех преференциях, какие готовит Министерство экономического развития РФ.

«Я был рад услышать о тех мерах поддержки, которые разрабатываются Минэкономразвития в рамках 204 указа Президента. Это открывает перед Ульяновской областью новые горизонты. Сегодня мы уже собрали почти 35 млрд рублей в доходную часть консолидированного бюджета, и это один из самых высоких темпов роста за всю историю региона – больше 10%. Более того, сама структура доходной части бюджета стала меняться в нужную сторону. Если еще пару-тройку лет назад основным источником дохода были акцизы, в меньшей степени НДФЛ и только потом – налог на прибыль организаций, то сегодня все стало на свои места. Благодаря правильным управленческим решениям, которые были предприняты финансово-экономическим блоком РФ, сегодня налог на прибыль – это налог номер один. И темпы его роста достаточно высоки, 41% по сравнению с уровнем прошлого года. Он составляет почти 8,5 млрд рублей. На втором месте находится налог на доходы физлиц с темпом роста более 23% — это почти 7 млрд рублей. Потом идут налог на имущество, акцизы и прочие налоговые и неналоговые доходные источники», — рассказал глава региона.

Кроме того, он отметил, что с начала года в области зарегистрировано более трех тысяч новых предприятий, что на 2,5% больше значений прошлого года. «Это результат работы по популяризации бизнеса и вовлечению людей в экономические процессы. Данный показатель также является одним из важнейших в национальном проекте развития МСП», — пояснил Сергей Морозов.

Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов представил программы для молодежи. «Сегодня мы совместно с Минэкономразвития внедряем дополнительные проекты по вовлечению в предпринимательство. Например, роад-шоу «Я делаю бизнес». Это проект, посвященный ранней профориентации студентов и школьников. Мы показываем ребятам истории успеха наших ведущих предпринимателей, пути развития и то, как получается продавать тот или иной продукт», — рассказал руководитель ведомства.

Кроме того, в это день Максим Орешкин и Сергей Морозов вручили «сертификаты благодарности» начинающим предпринимателям. Как поясняют специалисты КРПП, такой документ и памятку предпринимателя будет получать каждый при регистрации своего бизнеса.

Пресс-служба правительства и губернатора