В последнее время горожане отмечают обилие в центре больных голубей.


После публикации поста в соцсетях комментаторы сообщили, что постоянно встречают таких птиц и в других районах города. В чем причины?
В начале сентября в ряде федеральных СМИ проходила информация, что в Ульяновской области зарегистрировали вспышку птичьего гриппа. Мы связали два этих факта и обратились за комментарием в Россельхознадзор. Специалист управления нам пояснила, что вспышка болезни у домашней и дикой птицы была зафиксирована в Сурском районе, сейчас очаг локализован. В тоже время она уточнила: «не исключено, что голуби также могли быть заражены».

«Любая птица восприимчива к данному виду заболевания. Если вы видите труп животного с признаками болезни, то лучше обратиться в Центр ветеринарии. Они с соблюдением всех норм безопасности заберут труп и проведут необходимые исследования, чтобы понять причины гибели», — сообщили в управлении.

По словам орнитолога Михаила Корепова, голуби живут стаями и если одна особь заражается, то это быстро передается другим: «Они переносчики многих птичьих заболеваний, практически все из которых для человека безвредны. То, что их трупы иногда можно встретить на улице, это относительно нормальное явление. Их в принципе в городе очень много, поэтому они часто попадаются на глаза. В любом случае желательно вызвать на место специалиста».