В обед 31 января нынешнего года имеющий государственные награды за участие в боевых действиях контрактник 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ В. Кузьмичев находился с гражданскими приятелями на Ульяновском автовокзале, что на улице Октябрьской в Засвияжье. Одни собирались уезжать домой, другие их провожали. Но в результате никто никуда не уехал. А все потому, что, коротая время, мужики решили выпить в привокзальном кафе и сильно перебрали. И дежуривший в общественном месте патруль забрал спутников военнослужащего в кутузку при комнате полиции, находившейся там же, на вокзале. Прошло какое-то время, и оставшийся в одиночестве Кузьмичев решил, что десантники своих в беде не бросают и нужно идти их выручать.

Находившиеся в дежурке полицейские — А. Афанасьев и его напарница — опешили от неожиданности, когда около 14-00 на пороге внезапно появился пьяный мужик, сжимавший что-то в засунутом в карман кулаке. Незнакомец заявил, что он десантник, а в его руке граната. Он действительно сжимал ладонью что-то круглое. Вояка угрожал, что взорвет лимонку, если его товарищи не будут немедленно освобождены. Но план атакующего запугать стражей порядка не сработал. Вместо этого Афанасьев бросился к нему. Серией ударов по голове хорошо физически подготовленный преступник свалил его на пол. И тогда напарница полицейского пустила в ход газовый баллончик из своего арсенала. Десантник закашлялся и отступил. Противники сумели вдвоем повалить его на пол и надеть на руки наручники. Схватка была завершена. Обездвиженного хулигана обыскали и вместо гранаты достали из его кармана большой пушистый шарик — брелок от связки ключей. Прибыла подмога в лице дежурного по батальону 1ШС и коллег Афанасьева. И его, и Кузьмичева отправили на медицинское освидетельствование.

15 августа состоялся суд. Учитывая прошлые боевые заслуги обвиняемого, адвокат просил прекратить его уголовное преследование, заменив наказание судебным штрафом. Но нападение на полицейского, находившегося при исполнении должностных обязанностей, — не та ситуация, когда возможно снисхождение. И десантника осудили к полутора годам лишения свободы условно.

Г. Горин