Об этом сообщил глава региона, цитируем:

«Нам предстоит в общей сложности избрать 1404 депутата и сформировать 136 представительных органов государственного и муниципального управления. Общественные наблюдатели прошли серьезное и очень нелегкое обучение. И сейчас, фактически стали специалистами в избирательном праве, профессиональными наблюдателями. Я абсолютно уверен в том, что с их помощью 9 сентября на всей территории региона будут обеспечены максимально комфортные условия для свободного и демократического волеизъявления наших избирателей. А все процедуры пройдут максимально открыто и легитимно.
Кроме того, хочу поблагодарить всех, кто принял непосредственное участие в организации отбора и содержательной подготовке общественных наблюдателей. Это члены региональной Общественной палаты, представители Ассоциации юристов России, Молодёжного парламента, Молодёжной избирательной комиссии Ульяновской области, преподаватели ульяновских вузов.
Хочу с особым удовольствием напомнить, что мы были первым регионом, который сразу поддержал инициативу Общественной палаты России о формировании корпуса общественных наблюдателей. И первыми в Российской Федерации приняли Закон Ульяновской области, в соответствии с которым общественные наблюдатели, направленные Общественной палатой, могут работать на региональных и местных выборах.
Общественные наблюдатели являются самостоятельной силой, способной противостоять как пресловутому административному ресурсу, так и провокациям со стороны деструктивных сил. В списке кандидатов в общественные наблюдатели почти 2 100 человек из всех без исключения муниципальных образований. На один избирательный участок будет направлено не менее двух общественных наблюдателей.
И сейчас, когда приближается день выборов, когда нарастает напряжение, а избирательный процесс входит в активную фазу, общественные наблюдатели должны оставаться оплотом спокойствия, справедливости и законности.
Мы сохраним и приумножим репутацию Ульяновской области как региона, в котором выборы любого уровня проходят безупречно. Я убежден – общественный контроль за выборами, работа общественных наблюдателей обеспечат соблюдение всех необходимых процедур и превратят выборы в подлинный праздник демократии».