Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области внесли изменения в законы, регулирующие предоставление льгот женщинам при достижении 55 лет и мужчинам при достижении 60 лет. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой областного парламента.

«Депутаты внесли изменения в ряд региональных законов, регулирующих предоставление мер социальной поддержки жителям области при достижении ими 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Принятие такого решения связано с изменениями в федеральном пенсионном законодательстве», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что изменения в областной закон устанавливают возраст, дающий право на меры социальной поддержки — для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет, без привязки к выходу на пенсию. Такие льготы будут сохранены для ветеранов труда, отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, участников боевых действий, ветеранов творческих профессий. В пресс-службе Заксобрания уточнили, что изменения коснутся порядка 6 тыс. жителей Ульяновской области.

Ранее председатель Заксобрания Ульяновской области Анатолий Бакаев сообщал ТАСС, что для ветеранов труда Ульяновской области предполагается сохранить льготы 50% оплаты за коммунальные услуги и жилые помещения, 50% компенсации оплаты топлива для людей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления и ежемесячные выплаты в размере 713 рублей. Для ветеранов труда федерального значения будут по-прежнему действовать ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте — 220 рублей, денежная компенсация за пользование стационарным телефоном и радио — 50% от абонентской платы, 50% оплаты за коммунальные услуги и жилые помещения, компенсация расходов на оплату топлива людям, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления в размере 50% стоимости, а также бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, оплата стоимости проезда на железнодорожном пригородном транспорте 50% и ежемесячные денежные выплаты 834 рубля.

По информации первого заместителя председателя Заксобрания Ульяновской области Валерия Малышева, для реализации закона понадобится около 2,6 млрд рублей из областного бюджета 2018 года. «В 2019 году новый состав Законодательного собрания и правительство Ульяновской области определят сумму индексации на эти цели», — приводят слова Малышева в пресс-службе.