Сегодня утром в телеграм-канале Александра Брагина («Волкодав73») было опубликовано сообщение за авторством Юрия Сидорова с перечислением ряда предполагаемых нарушений избирательного законодательства на территории региона в единый день голосования.

Данную информацию проверили представители корпуса общественных наблюдателей. Сообщается, что обзвонив независимых гражданских наблюдателей, работавших на указанных в посте избирательных участках, они собрали подробные сведения по каждому случаю. По итогам проделанной работы выявлены вбросы недостоверной информации.

Так, в публикации Юрия Сидорова указано, что на избирательном участке №1507 нарушается порядок ведения списка избирателей, а именно: список избирателей не разбит на книги, листы списков не сброшюрованы и не прошиты, не скреплены печатью соответствующей участковой комиссии и подписью ее председателя. В беседе с представителями Ситуационного центра при Общественной палате Ульяновской области общественный наблюдатель с участка №1507 (с. Краснополка Карсунского района) Наталья Котельникова опровергла данное сообщение. «Я видела своими глазами, что все листы прошиты, сброшюрованы и пронумерованы. Единственная допущенная сотрудниками УИК небольшая оплошность состояла в том, что изначально печать была проставлена с обратной стороны листа. Однако это быстро исправили», — рассказала Наталья Котельникова.

Следующая серия приведенных Юрием Сидоровым доводов о нарушениях касается якобы имевшей место незаконной доставки избирателей на участки №№ 3827, 3828, 3829, 3830, 3831, 3535, 3536, 3537, 3919 и 3309 с последующим массовым голосованием. Связавшись с каждым из наблюдателей, присутствовавших на вышеупомянутых участках, сотрудники Ситуационного центра выяснили, что ни на одном общественники не были свидетелями незаконного подвоза избирателей. «В здании школы №70 (г. Ульяновск, пр-т Хо Ши Мина, 30), где расположены УИК №№ 3827-3831, голосование проходит спокойно. Больших групп граждан, входящих в зал для голосования, мы с коллегами не видели», — подчеркнула независимый наблюдатель с участка №3827 Галина Свиязова.

Как отметили наблюдатели Людмила Яковлева (УИК №3536) и Наталья Сандркина (УИК №3537), на участки, оба из которых расположены в здании ульяновской гимназии №65 (б-р Фестивальный, 24), на мини-автобусах подвозили граждан, преимущественно пожилых людей, проживающих в отдаленных от места голосования микрорайонах: поселках Рыбацкий и Ленинский, соответственно. Никакой агитации в пользу кого-либо из кандидатов при этом не осуществлялось.

На данном изображении может находиться: люди стоят

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.