4 сентября завершился прием заявок на конкурс «Территория искусства» по отбору проектов-образцов современного искусства для благоустройства улиц, домов, дворов и т.д.. Среди конкурсантов оказались свободные художники, ТОСы, администрации муниципалитетов, предприятия, студенты ссузов и школьники. По данным Агентства архитектуры и градостроительства, самыми активными стали творческие люди из Ульяновска, Димитровграда, Барышского, Карсунского, Чердаклинского и Старокулаткинского районов, также на конкурс представлен межрегиональный проект (Питер-Ульянвоск-Вологда) и проект художника из Свердловской области.

Призовой фонд конкурса составляет 2 млн. рублей. Победителей определят в девяти номинациях в зависимости от вида общественных пространств: архитектурно-художественное оформление дворов, домов, улиц, парков, площадей, проездов, набережных, скверов, бульваров.  В каждой номинации предусмотрено по три призовых места.

Самое большое количество инициатив представлено в номинации «Архитектурно-художественное оформление улиц» — 17 проектов. В основном это граффити на фасадах многоквартирных домов и торговых центров, есть предложение по росписи стен Дома Художников и проект «Зонтики над улицей».

Проект объемного граффити на Дом художников

Также среди конкурсных заявок есть проекты по благоустройству площадки в нижней части «Владимирского сада», воссоздание скульптуры белорусского зубра в парке Дружбы народов, «Арт-скворечники», «Арт-дворы», «Лавочки-карандаши», «Скамейки-амебы», «Информационное дерево», предложения по росписи трансформаторных подстанций во дворах, а также создание акустической арки на набережной Волги.

Некоторые эскизные проекты:

Информационное дерево.

Скамейки-амебы.

Арт-конструкция для парковых зон.

Граффити

Оформление подстанций во дворах

Пример граффити на заборе


«Жители области откликнулись и приняли участие в нашей акции в соцсетях по формированию своеобразного «банка предложений» для потенциальных участников конкурса из территорий, которые они хотели бы благоустроить в своем родном городе или поселке. В общей сложности поступило около 100 таких предложений, в настоящее время часть из них уже опубликована на региональном сайте проекта по формированию комфортной городской среды. Авторы проектов-победителей смогут в последствие воспользоваться данным банком, и есть авторы, которые уже вдохновились определенными пространствами и создали свои проекты специально под них. Например, представлен проект по росписи стены в парке «Семейный» и водонапорной башни в селе Б.Нагаткино, росписи подземного перехода к площади 30-летия Победы в Ульяновске», — рассказала зампред правительства Светлана Колесова.

Итоги конкурса планируется подвести до конца сентября.