В 2013-2014 годах сельскохозяйственный производственный кооператив «им. Дзержинского» неоднократно получал субсидии от регионального Минсельхоза. Деньги предоставлялись на оказание поддержки товаропроизводителям в области растениеводства для проведения агротехнологических работ, направленных на повышение уровня экологической безопасности, плодородия и качества почв. Вместе с тем выяснено, что председатель СПК, обладая информацией об отсутствии у юридического лица соответствующей техники и обрабатываемых под сев многолетних трав площадей, организовывала изготовление фиктивных отчетности о финансово-экономическом состоянии кооператива и иных документов, сообщает областная прокуратура. Ущерб федеральному и региональному бюджетам составил около 300 тысяч рублей.

На основании представленных руководитель СПК признана виновной в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ) и приговорена судом  к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

«Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении названному руководителю наказания в виде 2,5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 80 тысяч рублей, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления», — говорится в сообщении.