Из телеграм-канала Дмитрия Ежова «Ежу понятно»:

«Много эмоций по итогам выборов. Что они будут означать реально? Уже вчера утром стало понятно, что ЕР не хватает своих сил на проведение решений, и она вынуждена искать альянсы. Как уже писал: ЛДПР- безоговорочно главный бенефициар этих выборов. Ребятам плевать на политику и «борьбу»: проблем, как уже видим, здесь никаких не возникает. Таким образом, вряд ли узнаем какой ценой, но вопрос получения простого большинства снят. И уже на следующей (скорее всего) неделе, на первом заседании мы увидим, например, перевыборы Анатолия Бакаева на пост спикера. Здесь без вариантов: фигура действительно безальтернативна и я смутно себе представляю, кого из нового созыва могли бы предложить те же КПРФ (хотя Грачев, как компромисс в случае «упертой ЛДПР», был бы вполне вероятен). Веселее теперь будут проходить и заседания. Но здесь я бы пока ожидал только некоторой прибавки зрелищности.

В качестве спикера от оппозиции добавилась серьезная фигура Володарского, который по части организации публичных выступлений даст серьезную фору лидеру регячейки Гибатдинову. Остальные (из тех, что видим на округах, но еще посмотрим на прибавившихся списочников) — люди для публичной политики такого уровня совершенно новые да и просто некомпетентные. Будем смотреть на то, как КПРФ сможет организовать реальную работу в режиме реальной же повестки.

Интереснее по Димитровграду. Куринный в интервью Улграду уже оговорился, что «не нужно теперь считать город «красным». Это определенная перестраховка. Партия попадает в не очень выгодную ситуацию: власть получена в откровенно депрессивном городе. Можно предсказать, что теперь поток той активной помощи со стороны региона, которая в последний год туда направлялась, будет прерван. Интересно поигрывает мышцами наработанной популярности и почти монополизированных медиа Кошаев. Вчера он уже заявил, что готов вернуться. Не знаю, какие разговоры с оппозицией у него шли до выборов (а КПРФ его, как минимум, не критиковала), но в текущем контексте это откровенный кивок именно в ту сторону. Вполне здравый компромисс это и для самих КПРФ — с них снимается доля ответственности за будущие предсказуемые проблемы второго города региона. А если Куринный ставит следующей целью губернаторский пост — для него такая локальная победа в перспективе может оказаться проблемной».