11 сентября в три часа пятнадцать минут подписали итоговый протокол областной избирательной комиссии. Выборы состоялись. На сайте избиркома опубликовали данные по областному избирательному округу.

Однако до конца пока непонятно, кто проходит по спискам. Единороссы получают 7 дополнительных (к одномандатникам) мест. Два из них уходят Рябухину и Бакаеву, как участников первой тройки (Морозов, понятное дело, снимается). Остается 5. По существующей схеме они должны достаться первым в списках территориальных групп по округам, в которых партия набрала наибольшее количество голосов. Смотрим результаты на сайте Избиркома и списки территориальных групп, опубликованные на старте выборов.

Первая пятерка по результатам совпадает с первыми по порядку округами. Таким образом первые номера привязанных к этим округам территориальных групп, если ничего не изменится, и получат мандат. Смотрим.
1. Валерий Малышев шел и по списку, но победил на округе. Мандат получает второй в списке — Гусейнов Гюльага Бакир оглы
2. Таким же образом, но мандат получает уже третий в списке (вслед за победившим одномандатником Столыпиным и снявшимся Михаилом Родионовым) Борис Бигдай.
3. Здесь первый в списке буквально летом покинувший пост главы «Т-плюс» и «полностью ушедший в политику» Валентин Трубчанин.
4. Опять второй в списке (в след за одномандатником Мясниковым) Артур Котельников.
5. Первый в списке — Сергей Ратников.

Пройдемся по малознакомым.
1. Самый малоизвестный — Гусейнов Гюльага Бакир оглы. Родился в с. Гарагадж Али-Байрамлинского р-на Азербайджанской Республики в 61 году. Директор некоего ООО «Риял». В 2012-м закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте. В прошлом году заработал более 3,2 млн рублей. Имеет доход, в том числе от работы в «ТОН-АВТО». В собственности у него 10 КамАЗов и две новенькие Тойоты.


2. Борису Бигдай — 35 лет. Родился в Бишкеке Республики Кыргызстан, живет в Чуфарово. Заведующий Вешкаймского детского сада «Рябинка».

3. Трубчанин тоже вполне известен. Депутат уходящего созыва.
4. Бизнесмен, владелец ТЦ «Версаль», Стройградов», нового (достаточно скандального) многквартирного дома и прочего… (1) Артур Котельников. Переходит в ЗСО из Гордумы, поэтому фигура уже вполне примелькавшаяся.
По биографии: В 2000 году Котельников работал  в Финансовом управлении Мэрии Ульяновска ведущим специалистом. С 2001 года прошел трудовой путь от экономиста до генерального директора Пищекомбината «Волжский». С 2003 года возглавляет компанию «СтройГрад» (наследует бизнес отца). Имеет награду от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за помощь в строительстве Храма всех Святых, который находится на 12 Сентября. В браке, отец троих детей.
5. Собственник и непосредственный руководитель серьезного стоматологического бизнеса Сергей Ратников. Представитель целой медицинской династии семьи Ратниковых. Получил три медицинских образования: закончил Ульяновское медицинское училище № 1, получив профессию зубного техника, затем Ульяновский базовый медицинский колледж, получив квалификацию зубного врача. В 2006 году Сергей Владимирович успешно окончил Самарский государственный медицинский университет по специальности стоматолог, а в 2010 году прошел в Ульяновском государственном университете профессиональную переподготовку по организации здравоохранения и общественного здоровья. На выборах разного уровня был замечен уже не раз. В последний раз — от «Справедливой России».

«За бортом» пока оказывается целый список известных людей (полные списки по ссылке в конце текста). Здесь руководитель исполкома ЕР Константин Долгов, Общественной Палаты Александр Чепухин, известный мелекесский бизнесмен и депутат ЗСО Михаил Рожков, журналист Геннадий Антонцев и молодая управленческая звезда региона Мария Рогаткина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.